это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3677625
Ознакомительный фрагмент работы:
ВведениеЭффективное управление любой организацией невозможно без эффективного использования человеческих ресурсов. Делегируя полномочия, расставляя приоритеты, руководитель, таким образом, мотивирует работников на достижение результата. Является значимым и умение работника эффективно и грамотно распределять свое рабочее время, поскольку его работа заключается не только в правильном исполнении задач, но и в поиске новых методов по их решению. Вопросы персонала и управления им - это вопросы не просто управления персоналом, а вопросы, имеющие значительный социально- экономический эффект. Правильное управление персоналом является получение прибыли, как результат финансово-хозяйственной деятельности - это основная цель предприятия. Прибыль является основной категорией предпринимательства и порождает различные взаимоотношения по вопросам ее распределения между учредителями организации.Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 привела к беспрецедентным глобальным экономическим проблемам и компаниям стало гораздо сложнее добиваться высоких финансовых результатов, что, в свою очередь, пошатнуло их финансовую устойчивость. Чтобы удержать высокий уровень конкурентоспособности, предприятиям необходимо постоянно работать по всем аспектам формирования и распределения персонала и, соответственно, прибыли, так как она является основным источником финансирования деятельности предприятия. Регулярное совершенствование подходов к управлению персоналом позволяет удовлетворить данную потребность.Основным значением управлением персонала является оптимизация работы организации для более эффективного решения задач и разработки стратегических планов.Для того чтобы добиться наилучших финансовых результатов, компании необходимо грамотно оперировать работой с персоналом, который влияет на экономический результат: необходимо планирование, контроль, прогнозирование, проведение анализа для выявления недостатков и разрабатывать мероприятия по их устранению.Процесс управления персоналом необходим для работы с факторами, которые оказывают воздействие на финансовые результаты организации. Все вышесказанное определяет актуальность темы курсовой работы.Цель курсовой работы – разработка рекомендаций по совершенствованию управления персоналом в ООО «KFC» Свердловской области.Для достижения поставленной цели в курсовой работе ставились и решались следующие задачи:•изучить истории создания компании «KFC» ;•охарактеризовать миссию и цели «KFC»;•представить характеристику исследуемого учреждения и проанализировать его деятельность;•проанализировать организационно – управленческую структуру компании;•предложить рекомендации по совершенствованию управления персоналом в исследуемой компании. Объектом исследования является ООО «KFC» в Свердловской области.Предмет исследования - процесс управления персоналом. Теоретико-информационная основа ВКР: научные и статистические материалы отечественных и зарубежных авторов по вопросам управления персоналом, публикации в периодических изданиях, материалы со специализированных сайтов.Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных ученых и практиков, которые связаны с различными аспектами изучаемых вопросов.Информационную базу исследования составили данные финансовой отчетности ООО «KFC» за 2019-2020г.Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами и состоит из введения, основной части из двух глав, заключения, библиографического списка из 15 источников.Глава 1 Характеристика организации «KFC»1.1 История создания компанииКомпания «KFC» одна из старейших сети ресторанов фаст-фуда, прославившаяся, в первую очередь, своими знаменитыми жареными цыплятами.Основатель компании полковник Харланд Дэвид Сандерс. Судьба не всегда к нему была благосклонна, но как бы не было сложно, Сандерс всегда шел к своей цели. Полковник родился 9 сентября в 1890 году в штате Индиана. Отец Сандерса ушел из жизни, когда мальчику было 5 лет. Тогда мать, имея трех детей, была вынуждена устроиться на несколько работ, чтобы содержать семью, а Сандерс стал няней для своих братьев. Уже с шести лет он научился готовить, доказав таким образом всему миру, что он уже самостоятельная и взрослая личность.Основатель «KFC» учился хорошо и отличался от сверстников необычайной смышлёностью и азартом к чему-то новому, но учитывая ситуацию в семье, которая сложилась после смерти отца, жизнь маленького Харланда пошла «не по плану». Он был отчислен из школы в 1902 году, учась в 7 классе. Причиной этому стало его нежелание оставаться в семье. Ведь после того как его мать снова вышла замуж, отношения с отчимом у Сандерса не сложились и он был вынужден покинуть отчий дом. Поэтому в 13 лет, получив благословление матери, парень переехал к своему дяде в штат Нью-Олбани. На Кубе в то время как раз происходили народные волнения против американской оккупации и департамент армии США начал компанию по набору добровольцев для пополнения американского оккупационного контингента на острове. И собственно, не зная куда ему деваться, Сандерс, подделав документы, изменив дату рождения, поступил добровольцем в армию США в 1906 году в возрасте шестнадцати лет. Стоит отметить, что Сандерс отслужил весь, положенный ему срок, в составе подразделения тылового обеспечения, в котором занимался имущественным выгребанием конского навоза в конюшне, где и закончил свою службу.Будучи демобилизованным, он с почетом прибыл в порт Орлеан, после чего добрался до железнодорожных путей и прыгнул на первый товаропроводящий поезд, как оказавшись ехавшим вдоль реки Миссисипи, так он и доехал до Сент-Луисе в штат Миссури.Благодаря своим коммуникативным навыкам, молодой человек смог устроиться сразу на несколько работ. Почти везде его принимали с распростертыми объятиями. А уже к 22 годам он мог смело похвастаться своим приличным списком профессий. Так, например, он был помощником кузнеца, затем мойщиком рельсово-подвижного состава на местной железной дороге, позже кочегаром в отделении пожарной охраны, но из-за драки с другим работником он был уволен, и вынужден переехать в штат Арканзас.В течение своих молодых лет Сандерсу пришлось работать во многих местах: на пароходе, страховым агентом, фермером и даже шахтером. Но все это время его не покидала мысль заняться своим делом, поэтому он копил деньги. И только лишь к 1930 году, когда ему было 40 лет, ему все же удалось арендовать небольшую автозаправочную станцию фирмы «SHELL» на 25 километре шоссе США. Но арендовал он ее не просто так, уже тогда понимал, чем он будет заниматься. Немного ранее Сандерса посетила гениальная идея: взять в аренду и переоборудовать станцию под закусочную. Так, своими силами он обставил помещение обеденными столами в количестве 6 штук, а в углу сделал мини кухню. В меню закусочной входили стейки и деревенская ветчина, которая быстро стала пользоваться успехом у проезжавших мимо автомобилистов. Сандерс четко понимал, что он делает, ведь за несколько километров дороги не было ни одного места для перекуса, поэтому он решил действовать. Это была самая простая и примитивная закусочная, которой не встретишь на сегодняшний день, но именно с нее все и началось.Дела шли неплохо, и накопив немного средств, в 1934 году Сандерс приобрел еще одну станцию побольше. Там же он вводит абсолютно новое меню, в которое входят только блюда из жареной курицы. Всю еду он готовил самостоятельно по своему собственному вкусу и стоит отметить, что люди быстро оценили его кулинарный талант. Так, заведение очень быстро обзавелось постоянными клиентами и дела шли только в гору. Но и эта ситуация его не совсем устраивала, поскольку он желал сотворить что-то такое, чего еще нет в США. Он был очень амбициозным и к тому времени уже немолодым человеком, но даже в таком возрасте, мужчина решил пройти свое первое обучение в школе гостиничного хозяйства. Результаты обучения не заставили себя ждать. Сандерс был полон новых идей и амбиций. Он с легкостью совершенствовал уже имеющиеся в то время автодорожные закусочные и полностью изменил их меню. Это было очень выигрышное решение и спустя неделю, слухи о самом вкусном цыпленке из Кентукки разлетелись на несколько штатов. Очередь в закусочную Сандерса достигала нескольких километров. В 1936 году Сандерс получил свое первое почетное звание «Полковник Кентукки». В честь этого события он расширил свою закусочную до 142 посадочных мест, сделав ее самым популярный местом в целой округе. В этом же году Сандерс выкупил один из придорожных отелей.Изначально, часть блюд в меню Сандерса готовились на обычной железной сковороде, такая готовка занимала около 30 минут. Предпринимателя это не устраивало, ведь он работал на время и качество. Всем известный фритюр на то время не подходил. Мужчина был убежден, что во фритюре его блюда из курицы станут сухими и твердыми. В 1939 году Сандерс решил использовать для приготовления курицы скороварки, которые изначально предназначались для приготовления овощей, но этот нюанс не смущал Сандерса. Новый метод готовки значительно сокращал время и совсем не портил вкусовые свойства. Ведь Сандерс использовал свой знаменитый рецепт «11 трав». И даже до сих пор неизвестен состав этих специй.Так, благодаря своим необычным методам приготовления блюд, в 1950 году Сандерс вновь получил звание полковника Кентукки. После чего он плотно задумался о своем имидже. Именно в этот момент он стал появляться на публике в своем уже знаменитом белом костюме с галстуком на шее, отрастив эспаньолку, представляясь полковником. Изначально, такой образ воспринимался как шутка, но спустя некоторое время, имидж Сандерса стали воспринимать всерьез. Ему даже стали подражать. Полковник не надевал ничего другого в публичных местах в течение своих последних двадцати лет, чередуя теплый шерстяной костюм зимой и легкий хлопковый летом. С развитием карьеры Сандерс начал вести активно социальную жизнь. Был масоном членом паромасонской организации. К тому времени полковник заработал уже не мало денег, при этом он оставался местным локальным игроком на своем рынке, имея только два заведения.Но в один день все изменилось. Большинство посетителей его заведений были автомобилистами, а в 1955 году в одной из газет был опубликован новый план автомагистрали, заставший полковника врасплох. Оказалось, что новая магистраль будет пущена в объезд шоссе, где располагались закусочные Сандерса, тем самым лишив его каких либо перспектив развития. В этот момент, уже в возрасте 65 лет, Сандерс был подавлен и принял решение о продаже своих закусочных по цене в три раза дешевле от их реальной стоимости, а сам уехал по городам США в поисках инвесторов для нового бизнеса. И только спустя два года, Сандерс успешно продал франшизу своего ресторана. Первым покупателей франшизы был Пит Харман, на тот момент он являлся управляющим крупного ресторана в городе. И именно под его руководство закусочные приобрели название «KFC», расшифровывающиеся как «Kentucky Fried Chicken». Тогда никто из них не мог представить, как резонанс сделает это рецепт цыпленка. Всего за год продажи под брендом «KFC» оборот продаж увеличился в 3 раза. Харман придумал знаменитое «ведерко с крылышками» и предлагал на обед 14 кусочков курицы, 5 булочек и соус. Все это удовольствие стоило всего 3,5 доллара. Конечно, стоимость и вкусовые качества ошеломительными темпами завоевали своего потребителя, а телефон разрывался от желающих купить франшизу.К 1960 годам под брендом «KFC» было открыто более 200 ресторанов, благодаря чему, компания за год стала лидером среди других точек сбыта в США, а «KFC» называли феноменом. Тогда Сандерс приобрел первую штаб квартиру, расположенную в штате Кентукки.Уже в возрасте 70 лет, Сандерс потерял интерес к развитию бизнеса и загорелся идеей его продать. Так, в 1964 году Джек Мэсси совместно с Джоном Брауном, подгадав верный день по астрологическому гороскопу, предложили в письменном уведомлении Сандерсу продать «KFC» за 3 миллиона долларов. Предприниматель, увидев сумму в письме и ознакомившись с хорошим гороскопом на день, подписал все нужные документы и продал компанию. По договору Сандерсу не только заплатили 2 миллиона долларов, но и закрепили за ним функции по контролю и качеству продукции, а также выплачивали ему пенсию до конца его жизни.Стоит также отметить, что «KFC Corporation» было продано, но сделка не включала в себя предприятия в Канаде. В 1965 году Харланд переехал туда, чтобы контролировать Канадские франшизы и продолжал собирать новые, но это была уже неактивная фаза. Все, что требовалась от Сандерса – это давать согласие, ведь предприниматели и рестораторы сами стояли к нему в очереди. В этом же году «KFC» открылось в Престоле, в Великобритании. Даже на пенсии полковник не сидел на месте. В 1970 он снялся в роли себя в комедии «Финкс». В 1973 году он судился с корпорацией «Хью Блейн», материнской компанией «KFC» , за неправильное использование его имиджа и продвижение товаров, которые он разрабатывал.Вершиной деятельности Сандерса стал 1976 год, когда ему было 86 лет. В результате независимых исследований Сандерс был признан второй самой известной личностью в мире. Основное направление компании было в руках у Мэси и Брауни. Новые руководители выстроили новую концепцию работы сети. Первым и удачным нововведением стало обслуживание на вынос. Интерьер всех ресторанов изменили, оставив только белый и красный цвета в оформлении, а в меню оставили блюда, приготовленные исключительно из курицы.В 1980 году «KFC» выкупила всемирно известная компания «Pepcico». В 1994 году после очередной борьбы за место на пьедестале, компания перешла в руки Дэвида Новака. Благодаря его успешной политике, а также финансового роста на протяжении 10 кварталов, было принято назначить Новака на место президента компании и генеральным директором «KFC». В 1997 «KFC» попала в руки в «Yum! Brands» - одной из самой крупнейшей корпорации ресторанов быстрого питания. С «Yum! Brands» сеть «KFC» стала известна по всему миру.Сегодня «KFC» считается второй по величине сетью ресторанов быстрого питания во всем мире. На сегодняшний день компания имеет рестораны в 110 странах мира - это более 20 000 точек (около 5 200 в США и более 15 000 по всему миру), в которых ежедневно обслуживаются около 12 000 000 клиентов.Организационно-правовая форма ресторана - общество с ограниченной ответственностью.Основной вид деятельности (по коду ОКВЭД): 55.30В России ООО «KFC» ведет деятельность согласно законодательству Российской Федерации, имеет самостоятельный баланс, круглую печать со своим наименованием на русском языке с указанием на место нахождения общества, а так же вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации, в праве в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Деятельность предприятия осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом предприятия.На сегодняшний день в Свердловской области работает 21 ресторан сети «KFC», данная работа будет анализирована на основе ресторана «KFC», расположенного по адресу: Свердловская область, Екатеринбург, проспект Космонавтов, 108Таблица 1Характеристика исследуемого предприятияПризнакХарактеристика предприятияВид торгового объектаСтационарныйУсловия реализации товаров (наличию или отсутствию торгового зала)РесторанФорма собственностиЧастныйВид торговлиПредприятие общественного питанияСпособ организации торговой деятельностиАвтономныйСпециализация торговой деятельностиСендвичи, мясо курицы, гарниры, десерты, напиткиФорма торгового обслуживания покупателейЧерез прилавок2.1 Миссия и основные цели организацииМиссия компании заключается в продаже уникальных продуктов из курицы и поддержание лидирующих позиций сети фастфуда по всему миру. По утверждению менеджеров КФС, свежее охлаждённое куриное мясо является основным конкурентным преимуществом. Вся продукция поставляется в рестораны только локальными поставщиками. В основе меню КФС лежат два вкуса: оригинальный "11 специй и трав" и острый "Hot and Spicy". Акцент делается на линейках блюд, в состав которых входит куриное мясо, приготовленное по этим рецептам. Рецепт "11 трав и специй" является секретным, эта оригинальная рецептура панировки держится в тайне уже много лет и известна лишь нескольким сотрудникам компании. Сегодня тайна рецепта охраняется несколькими степенями защиты. Одна компания-производитель специй смешивает формулу, представляющую собой одну часть рецепта, а другая - другую. Для гарантии качества смеси, смесь дорабатывает компьютерная система, так что ни одна из компаний не владеет полным рецептом.Основной целью деятельности «КФС» является извлечение прибыли и удовлетворение общественных потребностей путём осуществления производственной и коммерческой деятельности.Стратегия компании заключается в продолжении расширения путём продажи франшиз, уделяя особое внимание Мексике, Китаю и России. Также в поддержании высокой скорости обслуживания, повышении качества и экологичности продукции, увеличении объёмов продаж и корректировки имиджа бренда. Планируется убрать слово «fried» т.е. жареный из названия и тем самым привлечь людей, заботящихся о собственном здоровье. Глава 2 Анализ и организационно - управленческая характеристика «KFC» на проспекте Космонавтов 1082.1 Ресурсы организации Анализ качественного состава персонала предполагает периодическое и целенаправленное изучение работников по характеристикам пола, возраста, образования, квалификации и стажу работы. Именно персонал является одним из главных ресурсов какого-либо предприятия.Таблица 2.1 Показатели качественного состава персонала за 2019-2020 годыПоказатели2019 год2020 годЧел.%Чел.%1. Общая численность20100321002. По полу:Мужской10941495Женский1061853. По возрасту:от 18-2510111220от 26-355391030от 36-45334640от 45-552164104. По образованиюСреднее-профессиональное12782175Высшее611915Второе высшее2112105. По стажу работыМенее 1 года6111225от 1-514892075Данные таблицы свидетельствуют о том, что за анализируемый период произошло увеличение численности работников в «KFC» на проспекте Космонавтов 108 на 12 человек: с 16 (2019 г.) до 28 человек (2020 г.). Рассматривая возрастной состав персонала, можно сделать вывод ,что большинство сотрудников возрасте от 18 до 25 лет. Свыше 55 лет работников не имеется. Это говорит о том, что работа требует физической выносливости, крепких нервов. А людям в возрасте трудно выполнять тяжелые работы.По уровню образования преобладает среднее специальное, за исключением 2-ух человек.Все работники в отделе имеют не малый рабочий стаж, коллектив постоянный. Но это не говорит о том, что он дружный. Так же наблюдаются конфликты. Каждый работник четко знает свой вид работ, который он должен выполнить за определенный период времени.Таблица 2.2Основные показатели деятельности в ООО «KFC» на проспектеКосмонавтов за 2019-2020 годыНаименование показателейЕд. изм-яВеличина показателяИзменения показателя2019 год2020 годабсолют. отклонениеотносит. отклонение, %1234561. Выручка от реализациит.р.1448015900142092. Численность персоналачел.2032211в том числе:2.1 админ.персонал2.2 рабочий персоналчел.614102221025453. Среднегодовая выработка работающегот.р.1310138010054. Среднегодовая выработка рабочегот.р61062012025. Фонд заработной платы персоналат.р.255026006002в т.ч. рабочихт.р.71007450252056. Среднегодовая заработная плата работающихт.р.510520102в т.ч. рабочихт.р.5464965097. Себестоимость (продукции, услуг)т.р.7420767025048. Затраты на 1рубль выручкикоп51,2448,24369. Прибыльт.р.7060823011701710. Рентабельность (продукции, продаж)%95107120Выручка в ООО «KFC» на проспекте Космонавтов» растет из года в год, в компании регулярно развивается маркетинговая система, активно работает система доставки, следовательно услугами пользуются в большем объеме. К концу 2020 года она составила 15 900 000 это на 1 420 000 больше чем в 2019 году, при этом численность персонала увеличилась всего на 12 человека и составила 32 человека.Расширение персонала повлекло за собой увеличение фонда заработной платы, который в отчетном периоде составил 2 600 000, это на 600 000 больше чем в 2019 году.Информация о таких экономических показателях деятельности, как средняя заработная плата конкретных подразделений является конфиденциальной и руководство ресторана не вправе её разглашать.Говоря о ресурсах компании, важно уделить внимание менеджменту качества.Компания «KFC» ежедневно делает тысячи людей счастливыми благодаря вкусной и сочной еде. «KFC» отвечает за высокое качество и безопасность предлагаемой продукции для каждого гостя.Отдел контроля и гарантии качества регулярно проверяет производство поставщиков, контролируя выполнение требований «KFC».Ингредиенты, используемые в ресторанах «KFC» , соответствуют стандартам качества, а в некоторых случаях их стандарты превышают официально установленные «KFC» предлагает своим гостям только самое лучшее, качественное и проверенное.Доставка продуктов в рестораны производится специализированным транспортом, где установлены устройства считывания температуры во время перевозки. Также на месте производится замер внутренней температуры продукта. Принимаются только те продукты, которые транспортировались в идеальных условиях.В их распределительном центре cвежесть продуктов в любых условиях обеспечивает независимый дизельный генератор, который в чрезвычайной ситуации может непрерывно снабжать складские помещения электроэнергией до устранения аварии во внешних электросетях. Куриные продукты производятся авторитетными компаниями, которым доверяют. При приготовлении котлет для бургеров используется только свежее куриное мясо от постоянных и проверенных поставщиков. В продуктах из птицы используют сочную грудку, нежные крылья и мясо бедра без костей. Аппетитные котлеты и наггетсы, пикантные куриные крылышки всегда полностью натуральны. Для панировки используются сухари из пшенично-кукурузной муки и специй. Куриное мясо полезно для организма, оно является одним из основных продуктов, в которых содержатся необходимые питательные вещества. Также курица полезна для поддержания иммунитета. «KFC» контролирует выращивание птиц, их питание, обработку их мяса и поставку в рестораны. Мясо птицы хранится при установленной поставщиком температуре, работа с продуктом в ресторанах проводится с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований. Фабрика «Фарм Фритес Поланд», построенная в 1994 году, – поставщик знаменитого картофеля для ресторанов «KFC». Эта компания на сегодняшний день является крупнейшей в сегменте производства картофеля. Качество продукции и стандартов «Фарм Фритес Поланд» подтверждено сертификатами: BS EN ISO 22000:2005, ISO 14001:2004, BRC и дрКартофель, используемый в приготовлении картофеля фри для «KFC», выращивают в соответствии со стандартами бренда. Поля оборудованы собственными водонапорными станциями, специальной дренажной системой, приборами контроля орошения и системой спутникового контроля уровня удобрений.По стандартам «KFC» более трети соломинок должно быть по длине не меньше, чем 7,5 сантиметра. Готовый картофель фри при таких условиях получается не только вкусным, но и красивым. Для картофеля фри подходят не все сорта. Из более 5000 сортов для его приготовления можно использовать около 8. На польском заводе «Фарм Фритес Поланд» используют сорт «Инноватор». Он отличается высоким содержанием сухих веществ, низким содержанием сахаров, что делает картофель фри хрустящим снаружи, заполненным внутри и обеспечивает ровный, золотистый цвет. Кроме того, клубни этого сорта имеют такую форму, которая обеспечивает необходимую длину соломки картофеля фри.Поставщиком свежих и сочных салатов в рестораны «KFC» является ООО «Производственная компания «Салатория». Производство и поставка соответствуют строгим требованиям качества и безопасности со стороны МакДональдс. Продукция, выпускаемся компанией «Салатория», относится к категории Ultra Fresh – готова к употреблению в пищу без какой либо дополнительной обработки или мойки. На предприятии реализованы высочайшие стандарты пищевого производства в соответствии с международными требованиями ISO 22000.В 1971 году ОАО «Солигорская птицефабрика» была небольшим предприятием, насчитывающим 52 тысячи голов птицы. Сегодня фабрика является одним из лидеров индустрии. Безупречное качество и высокий уровень безопасности всей продукции гарантированы контролем на каждой стадии технологического процесса, что подтверждено сертификатами системы менеджмента качества ISO 9001:2008 и НАССР. «KFC» выбирает исключительно те булочки, которые соответствуют стандартам как по внешнему виду, так и по внутренней структуре, даже по распределению кунжутных семян. Российское подразделение компании Huhtamaki является поставщиком бумажной одноразовой посуды. Эта компания является мировым лидером по производству упаковки и одноразовой посуды с опытом в более чем 90 лет.Российский завод работает с 1994 года и соответствует международным стандартам качества ISO9001, ISO14001, ISO19011, BCP, OHSAS18001, PEFC. Также компания соответствует стандартам поставщиков «KFC», аудит проводится сотрудниками отдела качества «KFC» на ежегодной основе. При производстве бумажной одноразовой посуды используется высококачественная бумага, которая соответствует системе лесоуправления PEFC.Это означает, что в компании Huhtamaki налажена устойчивая цепочка поставок, позволяющая отследить и проконтролировать возобновляемость используемых ресурсов, а также минимизировать воздействие на окружающую среду. Данный пункт соответствует глобальной стратегии «KFC» относительно используемой в ресторанах сети упаковки. Производство на заводе полностью соответствует требованиям пищевой безопасности.Результативность и эффективность деятельности ресторана «KFC» определяется количественным и качественным показателями. Количественный показатель – это разнообразие форм и финансовый объем предоставляемых услуг, а качественный показатель – это стабильный социальный эффект их востребованности, а так же удовлетворенности населения.Компания «KFC» существует на российском рынке уже много лет и за это время она зарекомендовала себя как корпорация, предоставляющая целый спектр услуг для населения.ООО «KFC» предоставляет следующие виды услуг:- услуги питания;- услуги по организации потребления и обслуживания;- предоставление бесплатного интернета Wi-Fi;- организация музыкального обслуживания;- отпуск продукции на вынос;- предварительный заказ продукции по телефону;- обслуживание «KFC»Авто;- организация тематических праздников и представлений, детских утренников, дней рождений, торжественных поздравлений.Таблица 2.3Потребители услуг общественного питания «KFC» в 2021 годуВозрастная группа людейВремя посещенияОхват(млн,чел.)Потребляемые услуги ресторана1234Дети и подростки до 14 лет10.00ч.-18.00ч.279Услуги питания; детские утренникиМолодежь до 35 лет08.00ч.-24.00ч.24.00ч.-04.00ч.695Услуги питания; предоставление бесплатного интернета Wi-Fi;Пенсионеры, пожилые люди14.00ч.-18.00ч.32услуги питанияСемьи10.00ч-22.00ч.367Услуги питания; детские утренники; отпуск продукции на домИтого:1373Для наглядного представления охвата потребителей по возрастной группе людей построим круговую диаграмму.Рисунок 2.1 Диаграмма, отражающая процентное соотношение потребителей по возрастной группе людейИз таблицы 5 и рисунка 3 видно, что большей частью потребителей услуг являются молодежь до 35 лет, т.к. ресторан создаёт всевозможные условия для удобства посещения этой группы посетителей. Для руководителей ресторана выше указанная классификация по возрастной группе потребителей является особенность важностью, так как по их мнению именно от этой категории зависит эффективная деятельность «KFC».2.2 Анализ факторов внутренней и внешней среды. SWOT-анализ.Таблица 2.4SWOT-анализ «KFC»Сильные стороныСлабые стороныУзнаваемость бренда - главная сила компании;Это второй по величине представитель фаст-фуда в мире;Компания уже открыла рынки Америки и Европы, которые теперь сильны и дают большую часть прибыли;KFC имеет налаженную систему франчайзинговых и лицензионных сборов;Компания предлагает уникальный, высококачественный товар, используя свой секретный рецепт "11 трав и специй";KFC заботится о качестве товара и высоком уровне сервиса.Проводится мало исследований, отсутствуют новые технологии;Были случаи несоблюдения регламента качества компаниями, приобретшими франшизу, что повредило репутации бренда в целом;В KFC жёстко фиксированные цены, что отметает часть потенциальных потребителей.ВозможностиУгрозыПривлечение и удержание клиентов в возрасте от 16 до 25 лет;Создание имиджа "здоровой домашней еды";Включение в меню рыбных блюд, кукурузы, салатов, что значительно расширит круг клиентов, предпочитающих сбалансированную пищу;Введение новых сервисов, например, доставка продуктов домой или в офис;Формирование новых традиций в стране, которые будут связаны с продукцией компании.Смещение потребительского спроса в сторону более здоровой пищи;Высокая конкуренция с местными производителями;Ужесточение законодательства, таможенных сборов и пошлин;Сбои в поставках продукции от новых компаньонов.Таким образом, компании стоит формировать более здоровый имидж, вводить новые сбалансированные блюда в меню и продолжать совершенствовать качество продукции, особенно в ресторанах, работающих по договору франчайзинга. Возможно проведение исследований, чтобы расширить линейку фирменных блюд и создать новый особый рецепт, например блюда из рыбы.Таблица 2.5PEST-анализ «KFC»№п/пФакторВлияние (по пятибалльной шкале)1.P (политико-правовой)Вводится новая городская программа образовательной поддержки малого бизнеса (обучение ИСО и т.д.)Ужесточаются санитарные нормы для пунктов питания, магазиновВыборы на всех уровнях властиПредполагаемое изменение законодательства(по организации быстрого питания)Поддержка Российским правительством среднего и малого бизнесаИзменение таможенного кодексаПринятие законов, предусматривающих льготы для производителей такого вида услуг34242432.E (экономический)Вводятся налоговые льготы для малого бизнесаМировой финансовый кризисКурс национальной валюты. Уровень инфляции (снижение инфляции).Уровень безработицы (Рост безработицы)Стабилизация арендной платы.Общий уровень экономического развития регионаСистема налогообложения и качество экономического законодательства.44543443.S (социальный)Возрастает темп жизни, что увеличивает роль пунктов быстрого питанияУлучшение демографической ситуации (федеральные программы)Улучшение жизненного уровня населенияРост численности среднего классаРост уровня образования55544.T (технологический)Расширяется ассортимент оборудования для ресторановИспользование новых технологийПоявление новых рекламоносителей и (Развивать сайт компании.)Интернет позволяет повышать продажи путем информирования, онлайн продаж и т.д.4454В ходе PEST-анализа были выявлены благоприятные и неблагоприятные тенденции, а также проанализировано возможное влияние на деятельность предприятия четырех основных факторов макросреды.Полученная в результате расчетов суммарная оценка по PEST- анализу составляет 4,1. Данный показатель указывает на благоприятные условия внешней среды.Корпоративная культура «KFC» выражается в принципах компании:Work hard, play hard – стремление активно работать и отдыхать. Сотрудники компании «KFC» добиваются высоких показателей на рабочих местах, относятся к своим обязанностям с увлечением. После напряженных трудовых будней к услугам персонала предоставляется культурный календарь, который включает корпоративные мероприятия. Проводятся спортивные игры, конкурсы и интеллектуальные состязания.Клиентомания – идея, которая выражается в персональном подходе к обслуживанию гостей. Сотрудники стремятся предвосхитить ожидания посетителей ресторана, чтобы каждый почувствовал себя исключительным. Общение сотрудников с гостями регламентировано, но при этом предрасполагается выстраивание доверительных отношений.Волонтерство и корпоративная социальная ответственность – неотъемлемая часть стратегии развития «KFC» в России и во всем мире. Только за 2019 - 2020 учебный год год 2 500 волонтеров из российской Лиги волонтеров «KFC» совершили более 3000 добрых дел, помогая детям, пожилым, людям с ограниченными возможностями здоровья, благотворительным фондам, животным и экологии. Волонтеры работали вместе с фондом “Открывая горизонты” и помогали в реализации программы “Поколение выбор”, направленной на предоставление детям-сиротам и трудным подросткам возможности освоить актуальные навыки и определиться с будущей профессией. В апреле 2020 года впервые уроки профориентации были переведены в онлайн. Сотрудники «KFC» также регулярно участвуют в благотворительных акциях и ведут самостоятельные проекты, направленные на помощь незащищенным слоям населения. Так, в 2019-2020 учебном году более 500 волонтеров из числа сотрудников «KFC» были задействованы в волонтерских программах фонда.2.3 Структура управления организациейРисунок 2.2 - Организационная структура «KFC»Высшим органом управления в «KFC» является Общее собрание участников Общества. Общее собрание участников вправе решать и любые иные вопросы, в случае отнесения их к компетенции собрания уставом Общества. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется единоличным исполнительным органом Общества – Генеральным директором.В обязанности директора по операционной деятельности входит выполнение бюджетных показателей по всем службам операционного блока, обеспечение эксплуатации всех ресторанов сети и других объектов деятельности «KFC», организация и оптимизация работы логистической службы, управление отделом снабжения, бухгалтерией, отделом кадров.Маркет-менеджер отвечает за операционную деятельность франчайзинговых ресторанов компании в рамках определенного рынка, за внедрение маркетинговых программ, за организацию операционной деятельности на уровне мировых стандартов, за внедрение программ обучения соответствующих стандарту Бренда. В обязанности Территориального управляющего «KFC» входит: контроль деятельности ресторанов подотчетной территории; увеличение продаж, прибыли и производительности, планирование бюджетов ресторанов, ответственность за выполнение всех статей бюджета; внедрение маркетинговых программ; поддержание высокого уровня качества продукции в ресторанах; соблюдение стандартов компании для удовлетворения потребностей гостей;поддержание постоянной связи с гостями ресторанов.HR тренинг – менеджер контролирует обучение сотрудников ресторанов стандартам работы, проверяет знания корпоративной культуры, проводит семинары и аудиты.Бренд-Шеф контролирует качество приготовления мяса и блюд из курицы, занимается обучением сотрудников. Рисунок 2.3 – Структура управления в ресторане «KFC» на проспекте КосмонавтовДиректор управляет работой всего ресторана, отвечает за привлечение новых гостей, увеличение прибыли ресторана, набор персонала и формирование команды.Заместитель директора координирует работу тренеров, обучает стажёров на менеджерские должности, мотивирует сотрудников на достижение целевых показателей, несёт ответственность за соблюдение технологических процессов производства, обеспечивает нормальное функционирование оборудования, а также ежедневную бесперебойную работу ресторана.Менеджер смены отвечает за соблюдение сотрудниками ресторана графика работы, за расстановку нужного количества членов команды на рабочих позициях в зависимости от загруженности ресторана. Менеджер смены также контролирует и обеспечивает точное соблюдение всех технологических и производственных процессов, координирует вопросы обучения рядовых сотрудников ресторана.Тренер осуществляет обучение стажеров, будущих членов команды всем стандартам работы в ресторане и корпоративной культуре компании.Член команды обеспечивает работу на станциях: приготовление и панировка мяса, стандартное приготовление блюд, работа на кассе, грамотное обслуживание гостей ресторана.Главная задача стажера – это усвоить стандарты компании, пройти обучение работе на двух любых участках технологической цепочки обслуживания гостей – станциях, и успешно пройти оценку работы сотрудника.Для того чтобы работник работал с полной отдачей ему нужно дать привлекательное амбициозное видение проблемы, последовательность целей, которые будут ступенями в достижении его главной стратегической задачи. «KFC» работает и старается сделать для каждого сотрудника самую лучшую мотивацию. Система стимулирования и мотивации в компании выглядит следующим образом:Материальное стимулирование:Определение заработной платы;премирование;программа бонусов;ежемесячный финансовый бонус.Социальные программы:Продвижение внутри ресторана;аттестация сотрудников в системе мотивации;льготы;дисконтные карты на продукцию;медицинское обслуживание;материальная помощь;университет руководства «KFC».Моральное поощрение.Программа вознаграждения и признания.В «KFC» создана такая атмосфера в плане оплаты труда, что те работники, которые больше всего прилагают усилий для обеспечения успеха своих ресторанов и для процветания «KFC» в целом, вознаграждения за свой труд соответствующим образом. Поэтому корректировка выплат заработной платы напрямую зависит от оценки качества работы сотрудника. Более того, «KFC» выплачивает ежемесячный бонус по результатам работы ресторана. Эта премия является конкурентоспособной на рынке, мотивирует сотрудников, позволяет отдельным работникам и компании добиваться своих соответствующих финансовых целей.2.4 Рекомендации по совершенствованию системы управленияРезультатом применения основных функций является успешное достижение поставленных целей, а именно, максимизация прибыли. Таким образом, ресторан «KFC» является ярким примером применения функций менеджмента в своей деятельности, может служить образцом процесса управления для других организаций. Тем не менее, рассмотрим рекомендации по возможным улучшениям адаптации новых сотрудников.В вопросе о повышении, у сотрудника поступившего на работу появляется возможность карьерного роста только через три года, из этого вытекают следующие проблемы:Одной из причин увольнения новых сотрудников являются трудности в процессе адаптации. Организации необходима грамотно выстроенная система адаптации, которая должна быть четко зафиксирована и прописана в документах.Основными целями процесса адаптации являются:ускорение перехода работника к самостоятельной работе;уменьшение стартовых финансовых издержек;снижение тревожности и неуверенности, испытываемых новым работником;освоение основных требований корпоративной культуры и правил поведения;сокращение текучести кадров, снижение издержек по поиску нового персонала;экономия времени непосредственного руководителя и коллег по работе;развитие у нового работника удовлетворенности работой, позитивного отношения к работе и реализма в ожиданияхРаботу по адаптации персонала должен организовывать и координировать отдел по работе с персоналом управления совместно со специалистами, ответственными за кадровую работу, а также служба психологической помощи.Схема проведения адаптации персонала представлена в расположенной ниже таблице 2.6. Таблица 2.6 Схема распределения ответственных лиц по процессам адаптации вновь принятых сотрудников (мероприятие 1)№ п/пМероприятия по организации адаптацииОтветственные лицаI этапОценка уровня подготовленности нового работникаМенеджер по персоналу, психологПроведение тестирования, собеседованиеII этапОриентация1Ознакомление нового работника с нормативной документацией (ПВТР, Положение об оплате труда, Инструктаж по технике безопасности и охране труда, инструктаж по пожарной безопасности и др., инструктаж по защите информации )Менеджер по персоналу, отдел по защите информации2Традиции, корпоративная культура Менеджер по персоналу3Составление программы адаптацииМенеджер по персоналу4Выбор и назначение наставникаРуководитель отделенияIII этапДейственная адаптация1.Обучение нового работника организуется в форме лекций, семинаров, тренингов, инструктажей, самоподготовки и т.п., в том числе с использованием дистанционных образовательных технологийОтдел по работе с персоналом, наставник2.Включение в межличностные отношения с коллегамиIV этапФункционирование1.Преодоление производственных и межличностных проблем и переход к стабильной работе.2.Проведение итогового тестированияМенеджер по персоналу, наставникРешение о сроке адаптации принимается непосредственным руководителем работника совместно с руководителем кадровой службы. Срок адаптации указывается в Плане адаптации (от 2 месяцев до полугода).Процедура введения в организацию (или ориентация) должна обеспечивать работников необходимой информацией об организации и о перспективах, которые он может иметь, работая в ней. Работнику сообщают сведения об истории компании, а также организационной структуре, планировании и руководстве. Работника знакомят с политикой организации в отношении персонала: принципы, приоритеты, ценностные установки, дисциплинарные требования, формализованные процедуры, льготы для работников, возможности для продвижения. Целью второго этапа является формирование положительного отношения работников к новому месту работы, понимание ими принципов функционирования организации, прояснения требований и ожиданий со стороны организации.На данном этапе составляется общая программа адаптации, которая является организационным документом по управлению адаптацией, составленным для конкретного работника на период информационного этапа адаптации. Она содержит перечень планируемых мероприятий по включению работника в новую для него производственную и социальную среду.На основе общей программы адаптации менеджер по персоналу разрабатывает проект, специализированный программы адаптации для новичка с учетом его личностных особенностей. Специализированная программа адаптации охватывает вопросы, связанные с конкретно с каким-либо подразделением или рабочим местом. Проект согласовывается с руководителем структурного подразделения, в которое принят новый работник. В процессе согласования руководитель может вносить изменения в специализированную программу адаптации. После согласования в течение 2-3 дней специалист службы персонала доводит до сведения лиц, участвующих в процессе управления адаптации персонала, содержание и сроки проведения мероприятий, предусмотренных программой. Выбор оптимального вида обучения (степень их сочетания) должна производиться по усмотрению непосредственного руководителя. Для вновь принятых работников, относящихся к категории руководителей, могут использоваться другие формы обучения, например, стажировка, краткосрочное повышение квалификации. К работнику, назначаемому на руководящую должность, наставник, как правило, не назначается. Наставничество не устанавливается для обслуживающего персонала. Для работников с установленным сроком адаптации до одного года период обучения до итогового тестирования (собеседования) является одним из этапов адаптации.Наставник курирует профессиональное развитие нового работника, консультирует его по вопросам, связанным с функциональными обязанностями и корпоративной культурой, существующей в организации, предупреждает конфликты и стрессы, способствует установлению межличностных коммуникаций.Для работников, закончивших обучение с наставником, дальнейший процесс адаптации должен осуществляться самостоятельно в соответствии с индивидуальным планом адаптации под руководством непосредственного руководителя.Оценка уровня знаний и умений, полученных новым работником при адаптации, должна проводиться во время аттестации, результатом которой будет являться полная характеристика профессиональных, деловых и морально-психологических качеств работника.В течение года (в зависимости от результатов оценки уровня адаптированности) ведется периодический контроль за процессом адаптации. Эту работу выполняет менеджер по персоналу, в обязанности которого входит не реже одного раза в квартал встречаться с новичками и их руководителями для выявления неблагоприятных факторов, мешающих дальнейшему протеканию процесса адаптации. Обязательным условием успешной адаптации будет контроль процедуры адаптации. При этом стоит отметить очерёдность и особенности применяемых процедур оперативного, промежуточного контроля, а также итоговых контрольных мероприятий. Виды контроля и ответственные за него приведены в таблице. Таблица 2.7Процедуры контроля в процессе адаптации персонала в компании «KFC»(мероприятие 2)Вид контроляЦель контроляСроки выполненияОтветственныйОперативный, текущий контрольСвоевременность выполнения ежедневных рабочих задачЕжедневноНаставникПромежуточный контрольОценка процесса подготовки к должности2 неделиСпециалист по кадрамНаставникСоциально-психологический контрольПолучение обратной связи от новичка: успешность вхождения в коллектив, впечатление от работыКаждые 2 неделиСпециалист по кадрамИтоговый контрольОценка соответствия работника должности, оценка вхождения в коллектив (оценка по итогам испытательного срока)Через 3 месяца работыРуководитель подразделения Специалист по кадрам наставникРезультатами успешного прохождения новым сотрудником процесса адаптации являются: приобретение нужного для работы объема знаний и навыков; новый сотрудник достиг заданного уровня показателей эффективности деятельности; поведение нового работника соответствует установленным требованиям; новый сотрудник ощущает желание расти в профессии; установлены дружеские контакты с коллегами по работе. Досрочное прохождение адаптации может быть оценено руководителем совместно с наставником и по приказу руководителя отмечено премированием.Качество процедуры адаптации оценивается руководителем структурного подразделения, в котором трудится новичок. Он контролирует работу наставника и ученика, по окончании времени адаптации принимает экзамен у последнего, оценивая его трудовые показатели. Менеджер по работе с персоналом контролирует процесс адаптации, опрашивая и проверяя документацию наставника по адаптации конкретного сотрудника. По окончании срока адаптации, наставник заполняет оценочный лист нового сотрудника и дает рекомендацию по дальнейшей деятельности. Таким образом, вопрос о повышении находит возможность карьерного роста через год.ЗаключениеОбъектом курсовой работой является ООО «KFC» в Свердловской области.Ниже представлены основные выводы, сделанные из проведенного анализа деятельности предприятия «KFC»: 1. Организация связана с производством общественного питания и имеет большую популярность; 2. Стратегические цели организации соответствуют времени и являются актуальными для сохранения лидирующих позиций на рынке; 3. Занимает 2 место во всем на рынке фаст-фуда; 4. По взаимодействию подразделений организация имеет линейно-функциональную структуру; 5. По типу технологий является массовым производством; 6. Имеет развитую систему менеджмента качества; 7. Руководство организации заинтересовано в мотивировании не только стратегической вершины, но и всех работников; 8. Организационная культура достаточно развита и имеет высокую эффективность 9. Экономические показатели растут, но имеются падения в связи с пандемией, как и в других организациях во всем мире; 10. Соответствует требованиям руководителей.Ресторан «KFC» является ярким примером применения функций менеджмента в своей деятельности, может служить образцом процесса управления для других организаций. Тем не менее, в компании имеется проблема вопроса карьерного роста, которая связана с адаптацией персонала. Автором курсовой работы были предложены рекомендации по возможным улучшениям адаптации новых сотрудников:1. Предложена схема распределения ответственных лиц по процессам адаптации вновь принятых сотрудников (мероприятие 1);2. Предложены процедуры контроля в процессе адаптации персонала в компании «KFC» (мероприятие 2).Таким образом, вопрос о повышении находит возможность карьерного роста через год, вместо трех лет.Список использованных источников:https://www.kfc.ru/Абчук, В. А. Менеджмент в 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для вузов / В. А. Абчук, С. Ю. Трапицын, В. В. Тимченко. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 239 с.Айдаркина, Е. Е. Теория и практика управления : учебное пособие / Е. Е. Айдаркина ; Южный федеральный университет. — Ростов-на-Дону ; Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2020. — 164 с. Анопченко, Т. Ю. Менеджмент: кейсы, тренинги, деловые игры. Практикум / Т. Ю. Анопченко, А. М. Григан, А. А. Лысоченко [и др.]. — 4-е изд., стер. – Москва : Дашков и К, 2019. — 282 с. Барышев, А. В. Основы разработки управленческого решения : учебное пособие / А.В. Барышев. – Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2021. – 164 с. Безручко, П. Практики регулярного менеджмента: управление исполнением, управление командой / Павел Безручко. — Москва : Альпина Паблишер, 2019. — 368 с. Виханский, О. С. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Магистр : ИНФРА-М, 2021. — 656 с. Гапоненко, А. Л. Менеджмент : учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. Л. Гапоненко ; ответственный редактор А. Л. Гапоненко. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 396 с.Грушенко, В. И. Менеждмент. Восприятие сущности менеджмента в условиях стратегических изменений : учебное пособие / В. И. Грушенко. — Москва : ИНФРА-М, 2019. — 288 с.Деминг, Э. Менеджмент нового времени: простые механизмы, ведущие к росту, инновациям и доминированию на рынке / Эдвардс Деминг ; пер. с англ. — Москва : Альпина Паблишер, 2019. — 182 с. Егоршин, А. П. Карьера одаренного менеджера : научно-популярное издание / А. П. Егоршин, С. Г. Захарова. — 2-е изд., доп. и перераб. — Москва : Логос ; Нижний Новгород : НИЭМ, 2020. — 376 с.Егоршин, А. П. Эффективный менеджмент организации : учебное пособие / А.П. Егоршин. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 388 с. Елиферов, В. Г. Бизнес-процессы: регламентация и управление : учебник / В.Г. Елиферов, В.В. Репин. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 319 с.Иванова, И. А. Менеджмент : учебник и практикум для вузов / И. А. Иванова, А. М. Сергеев. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 305 с.Кисляков, Г. В. Менеджмент: основные термины и понятия : словарь / Г.В. Кисляков, Н.А. Кислякова. – 2-е изд. – Москва : ИНФРА-М, 2019. – 176 с.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Выполнить 2 контрольные работы по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07765
Контрольная, Информационные технологии
Срок сдачи к 12 дек.
Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы
Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники
Срок сдачи к 12 дек.
Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе
Курсовая, профилактики травматизма, медицина
Срок сдачи к 5 дек.
краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО
Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание
Срок сдачи к 5 дек.
Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения
Лабораторная, Моделирование, математика
Срок сдачи к 10 дек.
Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы
Лабораторная, основы технологии машиностроения
Срок сдачи к 14 дек.
Вам необходимо выбрать модель медиастратегии
Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг
Срок сдачи к 7 дек.
Ответить на задания
Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование
Срок сдачи к 20 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Информационные технологии
Срок сдачи к 11 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Геология
Срок сдачи к 11 дек.
Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff
Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления
Срок сдачи к 1 мар.
Нужно решить задание по информатике и математическому анализу (скрин...
Решение задач, Информатика
Срок сдачи к 5 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!