это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3896617
Ознакомительный фрагмент работы:
ВведениеПродовольственная проблема является одной из важнейших проблем человечества. Особенно остро она стоит в развивающихся странах, где происходит стремительный рост населения, но очень слабо развито сельское хозяйство. Постоянные поставки гуманитарной помощи со стороны развитых стран и международных организаций являются явно недостаточными для борьбы с голодом. Уже сейчас дефицит пищевых продуктов в мире превышает 60 млн. тонн, а число людей, страдающих от недостаточного питания, приближается к 1 млрд. человек. Таким образом, современная стратегия производства пищевых продуктов должна быть направлена на поиск выхода из продовольственного кризиса в кратчайшие сроки. Возникла необходимость в применении принципиально новых подходов к созданию высокопродуктивных агросистем, обеспечивающих значительное повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота. Выход был найден в лице трансгенных организмов.Актуальность выбора темы: в связи с тем, что число жителей Земли выросло за последнее столетие на 4 млрд. человек, а к 2020 году предполагается вырост до 8 млрд., возникла огромная проблема – недостаточное количество продуктов питания, а также многие лекарственные препараты столь дороги, что большая часть населения Земли полагается на традиционные методы лечения. ГМО все чаще стали входить в продукты питания. В настоящее время содержание ГМО в продуктах является привычным и приемлемым. Стоит безразлично относиться к проблеме ГМ организмов? Как отразится в дальнейшем потребление продуктов из ГМО на здоровье человека.Цель работы: исследовать последствия влияние продуктов питания, содержащих ГМ вещества, на организм человека.Объект исследования: генетически модифицированные организмы (ГМО), как источник пищевых ресурсов для человека.Предмет исследования: изучение информации о влиянии на организм человека продуктов из генномодифицированных организмов.Гипотеза: ГМО организмы существовали в природе всегда, они образовывались в результате рекомбинации генов, значит организм человека приспособился в процессе эволюции к использованию ГМ продуктов питания, а значит негативный эффект незначителен, минимален.Задачи:изучить информацию в СМИ и научной литературе о генно- модифицированных продуктахиисточникахихпроизводства;выяснить, как и для чего стали получать ГМО и использовать их для производствапродуктовпитания.выяснить какие ГМ вещества содержатся в этих продуктах питания и какое воздействие они предположительно могут оказывать на организм человека;провести анкетирование учащихся старшего звена 9-11 классов о наиболее популярныхсрединихпродуктахпитания;проанализировать анкеты, характер воздействия ГМ продуктов питания и сделать выводы и рекомендации.изучить и сравнить исследования о безопасности ГМО для человека ученых разных стран.Методы исследования:Теоретические:1. Изучение научно-публицистической литературы Эмпирические:Анкетирование респондентовАнализ полученных данныхМетод сплошной выборкиПоисковый метод при организации этапа сбора материалаМетод статистической обработки результатов и систематизации полученных данныхГлава 1. Определение, история получения ГМО, методы и механизмы История создания ГМОГенно-модифицированные организмы – это измененные методами генной инженерии живые организмы. В узком смысле понятие распространяется на растения. Изменения могут сводиться к введению или удалению генетических фрагментов. При этом может вводиться как чужеродная нуклеиновая кислота, так и данного вида. ГМО объединяют три группы организмов - генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животные (ГМЖ) и растения (ГМР). Современные биотехнологии (создание ГМО) в зависимости от назначения подразделяются на четыре типа:красные биотехнологии - использование ГМО в качестве фабрики для производства лекарственных препаратов;зеленые биотехнологии - использование ГМ - растений в сельском хозяйстве и лесоводстве;белыебиотехнологии-использованиеГМОвразличныхотраслях промышленности;существует также термин "голубые биотехнологии", он, как правило, применяется к модификациям в водных экосистемах. [3]Первый ГМ - продукт был получен в 1972 году, когда ученый Стэндфордского университета Пол Берг объединил в единое целое два гена, выделенных из разных организмов, и получил гибрид, который не встречается в природе. Так был изобретен модифицированный табак. Всего через несколько лет в США начала развиваться индустрия создания генетически модифицированных организмов (ГМО). Очень скоро ученные поняли, благодаря генной модификации растения и овощи становятся морозоустойчивее, дольше хранятся и их не едят насекомые. [2]Первый ГМО микроорганизм - кишечная палочка с человеческим геном, кодирующим синтез инсулина, появился на свет в 1973 году. В связи с непредсказуемостью результатов ученые Стенли Коэн и Герберт Бойер,сделавшие это изобретение, обратились к мировому научному сообществу с призывом приостановить исследования. На отработку методики промышленного производства микробно - человеческого инсулина и его проверку с особым пристрастием понадобилось семь лет: только в 1980 году американская компания Genentech начала продажу нового препарата. [1]В 1994 году американская компания Monsanto представила свою первую разработку генной инженерии - помидор под названием FlavrSavr. Он мог в полузрелом состоянии месяцами храниться в прохладном помещении, однако стоило плодам оказаться в тепле - они тут же краснели. Такие свойства помидоры получили благодаря соединению с генами камбалы. Затем ученые скрестили сою с генами некоторых бактерий, и эта культура стала устойчивой к гербицидам. [2]Впоследствии в мире было выведено около тысячи генно- модифицированных культур, однако из них только 100 разрешены к промышленному производству. Наиболее распространенные - помидоры, соя, кукуруза, рис, пшеница, арахис, картофель.2 ГМО – влияние на организм человека.Среди потенциальных рисков для здоровья человека, связанных с использованием генно-инженерных организмов выделяют следующие:синтез новых для реципиентного организма белков-продуктов трансгенов, которые могут быть токсичными и/или аллергенными;изменение активности отдельных генов живых организмов под влиянием вставки чужеродной ДНК, в результате которого может произойти ухудшение потребительских свойств продуктов питания, получаемых из этих организмов;Стратегия оценки безопасности ГМ питания основана на принципе "существенной эквивалентности", разработанном OECD. Согласно этому принципу, оценивается не уровень безопасности новых продуктов питания как таковой, а его изменение в сравнении с традиционными пищевыми аналогами. [5]1.Токсичность.Российская пресса не так давно сообщала о случаях серьезных массовых отравлений безалкогольными напитками производства одной из известных в мире компаний. Но пищевая добавка, полученная с помощью генетической модификации и ставшая причиной отравлений, используется не только в этой продукции. Так называемый искусственный подсластитель аспартам (Е-951), представляет собой генетически модифицированный нейротоксин. Этот химический препарат используется как пищевая добавка и рекламируется как натуральный продукт. Выпускаемый под различными торговыми марками аспартам присутствует более чем в шести тысячах наименований продуктов: прежде всего в детских витаминах, лекарствах, диетических напитках и практически в любом ресторанном блюде. Есть девяносто два документально подтвержденных случая отравления аспартамом. [2]Другая история связана с использованием в качестве пищевой добавки аминокислоты L-триптофана. В США у нескольких тысяч человек был обнаружен синдром эозинофилин-миалгии. Умерли 37 человек, и более тысячи людей стали инвалидами. Неизвестный фактор оказал влияние на иммунную систему человека. Суставы и мускулы болели, конечности распухали. Оказалось, что в результате генетических манипуляций эта бактерия приобрела способность образовывать в небольших количествах этилен-бистриптофан, который и явился причиной развития заболевания и гибели людей.[2]Аллергия.При попадании трансгенных белков в организм человека возможно возникновение разнообразных аллергических реакций, метаболических расстройств и т.д. Это вызвано тем, что вследствие трансформации генетически модифицированные организмы способны синтезировать токсичные для человека метаболиты, появление которых контролировать практически невозможно. Невозможно также заранее предусмотреть не только их химическую природу, но и сам факт их аккумуляции. В целом, около 25% всех белков, которые активно используются для получения ГМ растений, имеют аллергические свойства, в зависимости от их концентрации в продукте. [1]Сравнительный анализ частоты заболеваний, связанных с качеством продуктов питания, который был проведен в США и Скандинавских странах, показал, что население этих стран имеет достаточно высокий уровень жизни, примерно одинаковую потребительскую корзину и уровень медицинских услуг. Но оказалось, что частота пищевых заболеваний в США в 3-5 раз была выше, чем в странах Скандинавии. Единственным отличием в питании является активное потребление ГМ продуктов населением США и их практическое отсутствие в рационе населения скандинавских стран.Первые тревожные сведения стали поступать при использовании кукурузы "СтарЛинк" с повышенным содержанием токсичного белка, уничтожающего кукурузного червя. Этот белок представляет собой сильный человеческий аллерген: он практически не переваривается, плохо разрушается при высокой температуре и является причиной развития аллергической реакции вплоть до анафилактического шока. Скандал был вызван в первую очередь тем, что фирма продавала "Стар Линк" под видом обычной кукурузы. Семена опасной кукурузы случайно попали на поля кукурузы пищевой - у сотни людей возникла сильная аллергия. Откуда она берется?Однако искусственно созданные гены не могут проникать в клетки тканей организма человека. Но микроорганизмы могут взаимодействовать с измененными элементами ГМО. Как при этом изменятся микроорганизмыОнкология.Ещё в конце 20 века появились научные работы, в которых указывалось на связь ГМО с онкологией. В работе немецкого учёного Дерфлера (1995), рассказывается о механизмах возникновения новообразований в результате употребления ГМО. В работе Эвена и Пуштая (1999) описывается образование опухоли в тонком кишечнике при добавлении в корм лабораторных животных ГМО- картофеля с геном лектина подснежника. В последние годы наблюдается всплеск онкологических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Во много раз увеличилось количество детей, больных лейкемией. [9]Для увеличения надоев от коров фирма "Монсанто" (США), продукция которой широко распространена на российском рынке, создала генетически модифицированный гормон роста. Но уже после того как исследования представили и утвердили, выяснилось, что в ГМО-гормоне встроена неподходящая аминокислота. Эксперименты привели к получению продукта с "ошибочной" структурой генов [2]ТакможнолисчитатьчтоГМорганизмыестественный«продукт» природного происхождения, а значит не является новым для организма человека? В Европейском союзе ГМО означает «организм, за исключением организма человека, в котором генетический материал был изменен таким образом, как это не происходит природным способом в результате скрещивания и/или природной рекомбинации». под живыми измененными организмами или ЖИО называет«любой живой организм, обладающий новой комбинацией генетического материала, полученной благодаря использованию современной биотехнологии». В рамках этих определений под ГМО понимается организм, генетический материал которого не встречается в природе, либо он был получен с помощью процесса, который не встречается в природе. Иногда в природе встречаются межвидовые гибриды, но они - бесплодны.Природа многогранна и существуют случаи генетической передачи без скрещивания. В частности бактерии могут обмениваться генами в результате горизонтального переноса генов. Но это случается не часто и когда это происходит, это часто имеет эволюционное значение и чаще всего приводит к появлению генетических заболеваний. Например, было обнаружено, что сладкий картофель переносил гены агробактерии, это известно как общее бактериальное заражение растений. [13]Таким образом, естественное происхождение, а значит эволюционно безопасное для человека использование ГМО организмов для производства пищевых продуктов не подтвердилось в ходе нашего исследования. Первоначальная гипотеза не имеет научного подтверждения.Выводы по первой главе:В природе трансгенные организмы могут образовываться путем межвидовых скрещиваний, но гибриды, в основном, бесплодны. Если перенос генов происходит на микроуровне, то чаще всего это приводит к различным заболеваниям.Создание ГМО организмов решает продовольственную проблему планетарного масштаба, поэтому производство ГМО организмов и продуктов питания, содержащих ГМО белок, будет развиваться.Влияние ГМО организмов на здоровье человека неоднозначно, как положительное, так и отрицательное и этот является актуальным направлением научного исследованияМы не нашли подтверждения гипотезы, что ГМО существовали в природе изначально и в процессе эволюции человек приспособился к употреблению ГМО продуктов.В дальнейшем я продолжу исследование по этой теме, т.к. мне интересно узнать, как можно свести к минимуму последствия негативного влияния ГМО.Глава 2. Практическая часть2.1. Анализ на наличие или отсутствие информации в упаковочном материале ГМОВ соответствии с федеральными требованиями необходимо "генетически" вести учет товаров с ГМО модифицированные продукты« или "Продукты из генетически модифицированных организмов". Чтобы подтвердить эти данные в рамках моей исследовательской работы, я изучил состав некоторых продуктов питания. В ходе исследования было установлено, что у большинства продуктов их нет признаки содержания или отсутствия ГМО. Надпись «Не содержит ГМО" описана на упаковках 17 продуктов. При отсутствии особого знака важно знать следующую информацию о продукте:Если на этикетке имеется знак, что продукт производится в США и в составе продукта сои, кукурузы, рапса, картофеля - скорее всего это компонент ГМО. Если продукт произведен в США и в его составе есть "растительный белок" - это, наверное, трансгенная соя.Обозначается индексом Е. В молочных смесях, печеньях, шоколадах, йогуртах и так далее. Надпись "модифицированный крахмал" не всегда означает, что в продукте содержится ГМО. Его можно получить химически без использования генной инженерии. Но если получается из ГМО-кукурузы и ГМО-картофеля, то это уже представитель ГМО-продуктов.2.2. Социологический опросВо время моей работы в исследовании мной было изучено много информации о генетически модифицированных продуктах и их влиянии к человеческому организму, однако, большинство населения не думает о их содержании в пище. Каждый день они идут к его столу. Мы решили провести социологический опрос, цель которого – узнать, обращают ли простые покупатели внимание на данные в пакетах продуктов о содержании ГМО? Внешний вид и здоровье человека напрямую зависит от того чем он питается, но не все достаточно проинформированы о содержании генетически модифицированных организмов в продуктах питания, а также о их влиянии на организм человека. С целью выявить отношение покупателей к ГМО продуктам, был проведен опрос.ОпросникПросим Вас ответить на вопросы анкеты, разработанной для школьного проекта по теме «ГМО». Ваши ответы будут способствовать решению задач проекта.Где чаще всего Вы слышите / видите упоминание про ГМО?в магазинев интернетев СМИне обращаю вниманиядругое ______________________________________________Что такое ГМО?_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Для чего нужны ГМО?________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Считаете ли Вы, что употребление в пищу продукты, содержащие ГМО, вредно?данетне задумываюсь об этомКакие растения чаще всего генно-модифицируют? (возможно несколько вариантов ответа)апельсиныриссоякукурузапомидорыяблокиогурцыпшеницаСчитаете ли Вы, что на прилавках магазинов нашей страны много продуктов, содержащих ГМО?данетне знаюНа Ваш взгляд, связано ли ожирение с частым употреблением продуктов, содержащих ГМО?данетне знаюНа Ваш взгляд, чем может навредить здоровью человека употребление в пищу продуктов, содержащих ГМО?вызвать аллергическую реакциюизменить генотип человекавызвать отравление и/или прочие расстройства пищеварениявызвать развитие злокачественных новообразованийГМО не вредит здоровью человеказатрудняюсь ответитьдругое________________________________________________Может ли ГМО быть использовано в качестве биологического оружия?данетне задумывался об этомНужно ли запретить использование ГМО?данетмне все равноВаш возраст506349024130003276600228600016916402413000281940241300010-15 16-20 21-30 31-40507301510795003282315107950016916401079500291465107950041-50 51-60 61-70 71-80Спасибо за участие!При этом 84% уверены, что такие продукты опасны для здоровья человека.Но, даже опасаясь ГМО продукции только 8% респондентов всегда обращают внимание на маркировку «Не содержит ГМО». Однако отсутствие такой надписи не останавливает их от покупки того или иного товара.Только 38% утверждают, что знают, какую именно опасность представляют продукты с ГМО. Несмотря на то, что пагубное влияние ГМО на организм человека вызывает множество споров и разногласий. Гипотезы о вреде ГМО продуктов выдвигают обычные люди, не обладающие достаточными знаниями в области генной инженерии, полагаясь на свое личное традиционно-сформулированное мнение.Очень интересно узнать о влиянии ГМ продуктов на организм 61% опрошенных. Но при этом самостоятельно получают информацию из интернета 23%, 3% узнают благодаря телевиденью и 72% не интересуются вовсе..Больше 50% относятся спокойно к проблеме ГМО. Но считают эту проблему актуальной из-за возможного будущего недостатка продовольствия, из-за постоянного роста численности населения планеты. Большинство из них готово покупать ГМ продукты если отсутствуют соответствующие аналоги. 55% респондентов считают что ГМО не стоит вводить в Казахстане и 23% думают, что стоит внедрять ГМО только тем странам, где низкий доход у населения. Большая часть опрошенных покупателей, а именно 44 % затрудняется ответить, как часто они питаются продуктами содержащими ГМО. Самые актуальные продукты, которые могут содержать большое количество ГМР это шоколад, его очень часто употребляют 21% опрошенных покупателей. На втором месте приправы, такие как Майонез и Кетчуп - 16%.Самыми не актуальными оказались сухие завтраки-7%.Таким образом согласно статистике ответов можно понять, что покупатели недостаточно теоретически подкованы в области генной инженерии и в принципе не интересуются этой проблемой. Несмотря на все возможные опасные последствия, они не отказываются от продуктов содержащих ГМО, если на прилавке нет аналогичного «чистого» продукта. И такая ситуация не вызывает у них тревоги. Вопрос в безопасности были ли генетически модифицированные продукты для людей еще не ответили, поскольку достоверной информации нет О последствиях их применения, однако их негативное воздействие на экспериментальных животных было заметно. Вот так, Выдвинутая гипотеза не нашла полного подтверждения. Однако большинство людей связаны со страхом против трансгенных продуктов, поэтому мы считаем неприемлемым широкое использование ГМП до тех пор, пока у них есть безопасность это не будет доказано. Кроме того, каждый потребитель должен быть проинформирован о наличии в продаже продуктов ГМО и решите сами их купить.Возможно, в будущем, несмотря на протесты экологов, чистое мясо и овощи станут редкими и дорогими июле. И чтобы защитить свое здоровье и здоровье своего будущего.Одни утверждают, что ГМО очень опасны, мало изучены и противоречат всем законам природы. Другие считают, что в наше время прибегать к помощи ГМО вполне естественно и даже необходимо.Выявить в продуктах питания наличие ГМО можно только в специальной лаборатории, но это долго, дорого и нельзя гарантировать 100% точный результат. Также было проведено исследование по выяснению общественного мнения по учащимся по этому вопросу. Опрос проводился среди учеников 9-11 классов. В исследовании принимало участие 100 обучающихся. (Приложение №1)Были получены следующие результаты:Знаете ли вы что такое ГМО, ГМ продукты?Обращаете вы внимание на этикетки с содржанием ГМО?2%98%Да НетИнтересует вас проблема ГМО?ДаНет50%Интересует вас проблема ГМО?ДаНет50%48%52%Да Нет48%52%Установлено, что 98% знают, что такое ГМО, однако только 50% обращают внимание на этикетки при покупке продуктов, примерно столько же (52%) интересуются этой проблемой.Готовы ли вы покупать ГМ продукты?46%Может ли такая пища быть опасна?21%Часто употребляете шоколад и газированные напитки?37%54%ДаНет79%ДаНет63%ДаНетГотовы ли вы покупать ГМ продукты?46%Может ли такая пища быть опасна?21%Часто употребляете шоколад и газированные напитки?37%54%ДаНет79%ДаНет63%ДаНетГотовы ли вы покупать ГМ продукты?46%Может ли такая пища быть опасна?21%Часто употребляете шоколад и газированные напитки?37%54%ДаНет79%ДаНет63%ДаНетГотовы ли вы покупать ГМ продукты?46%Может ли такая пища быть опасна?21%Часто употребляете шоколад и газированные напитки?37%54%ДаНет79%ДаНет63%ДаНетОпрос показал, что, несмотря на то, что 79% респондентов учащихся знают, что пища с содержанием ГМ добавок может быть опасна, они все равно покупают эти продукты (54%), и употребляю шоколад и газированные напитки (63%).Опрос показал, что, несмотря на то, что 79% респондентов знают, что пища с содержанием ГМ добавок может быть опасна, они все равно покупают эти продукты (54%), и употребляю шоколад и газированные напитки (63%)Знаете ли вы что Mc Donald’s использует ГМО?38%62%ДаНет Как часто вы посещаете ресторан Mc Donald’s?19%13%68%ЧастоРедкоНе посещаюЗнаете ли вы что Mc Donald’s использует ГМО?38%62%ДаНетКак часто вы посещаете ресторан Mc Donald’s?19%13%68%ЧастоРедкоНе посещаю36%64%В итоге 81% (68%+13%) посещают ресторан Mc Donald’s, зная о том, что продукты, из которых состоит ассортимент, содержит ГМО.36%64%Интересно ли вам узнать о влиянии ГМО на здоровье?ДаНетИнтересно ли вам узнать о влиянии ГМО на здоровье?ДаНетДиаграмма показывает, что 64% опрошенных учеников, интересно знать о влиянии ГМО на здоровье человека.Выводы по опросу школьников: 1. Проблема ГМО интересует немногим больше половины обучающихся старшей школы. Исходя из этого, я могу предположить, что остальная часть либо не знакома с рисками употребления ГМ продуктов, либо они нейтрально относятся к этому вопросу и не считают ГМО опасными.2 . В результате исследования было установлено, что информированность школьников о проблемах ГМО низкая, а значит в дальнейшем нужно работать в этом направлении.Выяснив мнение школьников по вопросам информированности о ГМО, я решила провести сравнение по результатам полученным при исследовании ГМО в отношении проблемы здоровья человека учеными разных стран.Американская академия наук, техники и медицины организовала масштабное исследование почти 900 научных статей, на тему влияния ГМ- культур на организм человека и окружающую средуВ результате проведенного исследования было установлено:в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ - культур на здоровье человека;употребление продуктов из ГМ - культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями;не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ -культур в США и Канаде в 90-е годы;обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей.использование устойчивых к насекомым и гербицидов культур не уменьшает общее разнообразие флоры и фауны, а устойчивые к насекомым культуры иногда увеличивают еёИсследование показало, что процесс проникновения искусственного гена в дикую природу возможен, но не удалось обнаружить никаких неблагоприятных эффектов. [14]В результате независимого российского исследования, проведенного Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, по изучению влияния ГМО на млекопитающих. Было выявлено:значительное негативное влияние кормов, содержащих ГМ компоненты, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных (отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения);особенно негативно ГМО воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы человека, что приводит в третьем поколении к полной стерильности нации.чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается с кишечника в кровь и оттуда оно способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же за данными исследований, трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам. [15]Бесплодие, деградация и мутация - таковы возможные последствия употребления в пищу генетически модифицированных продуктов, изготовленных с применением генетически модифицированныхорганизмов (ГМО).Выводы по второй главе. Исследования американских ученых демонстрируют относительную безопасность использования ГМО в пищевой и сельско-хозяйственной отраслях производства. Так как уже сейчас в производстве продуктов питания содержится ГМ кукуруза и соя, то возможно маркировка продуктов заведомо содержит модифицированный белок – «Без ГМО», это грамотный маркетинговый ход, рассчитанный на страх перед неизвестным.2. Исследования в России показали противоположные результаты, поэтому промышленное производство ГМО в России не разрешено. Каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу и получить свидетельство о государственном разрешении.ЗаключениеВ ходе проведенного исследования было установлено, что ГМО решает продовольственную проблему и используется в химической и фармацевтической промышленности. Но так как эти организмы не существовали в природе, поэтому приспособление организма человека к таким организмам не происходит. В следствии появляются всевозможные риски и осложнения, и в ходе исследования наша гипотеза не нашла подтверждения.Сегодня сложно в полной мере постичь значение генной инженерии для будущего человечества. К сожалению, наши знания о генах еще очень малы. Вместе с тем уровень коммерциализации и скорость распространения современных биотехнологий в условиях глобализации экономики является впечатляющим.Предполагается:индустриальное сближение сельскохозяйственных предприятий, фармацевтических, волоконных и энергетических предприятий, а также компаний по производству микропроцессоров и информационных технологий;получение путем генетических манипуляций растений с агрономически ценными характеристиками, которые будут доминировать в новых сортах трансгенных растений;постепенно будет увеличиваться доля сортов с измененными питательными свойствами.Особенно остро сегодня стоит вопрос возможных рисков и угроз для здоровья человека и экосистемы Земли связанных с ГМО. В настоящее время нет точных экспериментальных данных, которые бы четко указывали вред ГМО. Также не существует экспериментальных данных, которые бы однозначно подтверждали их безопасность для человека и экологии, особенно при длительном потреблении и культивации. Это связано с тем, что предсказать и оценить все возможные риски, связанные с ГМО, сегодня практически невозможно, поскольку при встраивании определенного гена, модифицированный организм в различных условиях, сразу или через определенный период времени,может приобрести целый ряд свойств, появление и особенности которых заранее предсказать невозможно из-за недостаточной изученности механизмов функционирования генома. Поэтому сегодняшняя дискуссия относительно безопасности или вредного воздействия ГМО строится преимущественно на более или менее обоснованных гипотезах, которые требуют дополнительных исследований и экспериментальных подтверждений. С большой вероятностью можно утверждать, что мы все являемся участниками глобального эксперимента по ГМО, специфика и опасность которого заключается в том, что в случае возникновения негативных последствий, которые трудно предвидеть заранее, их невозможно остановить и тем более повернуть вспять.Список использованных источниковДягтерев Н. Генная инженерия: спасение или гибель человечества?-СПб.: ИК "Невский проспект", 2002. - 128 с .Ермакова Н.В. Что мы едим? Воздействие на человека ГМО и способы защиты.- 2-е изд. - М.: Амрита, 2011. - 64 с.Ермишин А.П. Генетически модифицированные организмы: мифы и реальность. - Мн.: Технология, 2004. - 118 с.Рыбчин В.Н. Основы генетической инженерии. 2-е изд., перераб. и доп.: Учебник для вузов. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2002. - 522 с.Щелкунов С.Н. Генетическая инженерия: Учеб.-справ. Пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2004. - 496 с.Кузнецов В.В., Куликов А.М. Генетически модифицированные организмы и полученные из них продукты, реальные и потенциальные риски // Российский химический журнал, 2005, № 69 (4), с. 70-83.Семенова М.Л. Зачем нужны трансгенные животные. Соросовский образовательный журнал. 2001, Т. 7, № 4, С. 13-20.Зоны, свободны от ГМО, опыт России / под ред. В.Б. Копейкиной. - 2008.Doerfler W. The insertion of foreign DNA into mammalian genomes and its consequences: a concept in oncogenesis. Adv Cancer Res. 1995, 66, 313-44.Pusztai A. Genetically Modified Foods: Are They a Risk to Human/Animal Health. Biotechnology: genetically modified organisms. 2001.Saxena D. et al. Vertical movement in soil of insecticidal Cry1Ab protein from Bacillus thuringiensis. Soil Biol. Biochem. 2002, 34, 111-120.Приложение № 1 Опросник Ваш пол ПРИЛОЖЕНИЯВаш возраст Знаете вы что такое ГМО, ГМ-продукты? а) Да б) НетОбращаете внимание на этикетки, содержащие информацию о наличии или отсутствии компонентов ГМО? а) Да б) НетГотовы ли Вы покупать такие продукты? а) Да б) НетМожет ли пища с ГМ- добавкой быть опасной для здоровья? а) Да б) НетЧасто ли едите шоколад или употребляете газированные напитки? а) Да б) НетИнтересует ли вас проблема ГМО? а) Да б) НетЗнаетелиВы,чтосетьресторановMcDonald’sиспользуетпродукты содержащие ГМО? а) Да б) НетКак часто вы посещаете сеть ресторанов Mc Donald’s? а) часто б) редко в) не посещаюСчитаете ли Вы, что проблема ГМО актуальна для нашего общества? а) Да б) НетИнтересно ли Вам узнать о влияние ГМО на здоровье человека? а) Да б) Нет 13.Какие из перечисленных продуктов вы употребляете чаще всего?Чай\кофеШоколадНапиткиМ-нез\кетч.LiptonKit-KatCoca ColaCalveBrookeBondSnickersSpriteHeinzNescafeTwixPepsiKetchupNesteaM&M'sCherry ColaChiliПриложение № 2: Результаты соц. опроса.100,00%90,00%80,00%70,00%60,00%50,00%40,00%ДаНетНе посещаю30,00%20,00%10,00%0,00%В.1В.3В.4В.5В.6В.7В.8В.9В.10 В.11 В.12100,00%90,00%80,00%70,00%60,00%50,00%40,00%ДаНетНе посещаю30,00%20,00%10,00%0,00%В.1В.3В.4В.5В.6В.7В.8В.9В.10 В.11 В.1213456789111210М57%Да98%50%54%79%63%52%62%55%64%Часто13%Ж43%Нет2%50%46%21%37%48%38%45%36%Редко68%Непосещаю19%
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
сделать технологические карты по этим предметам
Отчет по практике, Математика, русского ,окружающего ,литературы,изо,технологий
Срок сдачи к 25 дек.
нужны дневники без дат
Отчет по практике, дневник учебной практики и дневник производственной практики, педагогика
Срок сдачи к 23 дек.
1. Главные цели и задачи социально-экономического развития до 2030...
Презентация, региональное управление
Срок сдачи к 22 дек.
Онлайн-помощь по дискретной математике. С-02532
Онлайн-помощь, Дискретная математика
Срок сдачи к 24 дек.
Онлайн-помощь по дискретной математике. С-02533
Онлайн-помощь, Дискретная математика
Срок сдачи к 23 дек.
Написать план воспитателя для детей среднего возраста на январь 2025. Детский сад . Не коррекционный .
Другое, План, педагогика
Срок сдачи к 25 янв.
1. Найти решение задачи графическим методом.
Контрольная, теория оптимизации, физика, механика
Срок сдачи к 22 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!