это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
4121428
Ознакомительный фрагмент работы:
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ 5
1.1 Понятие, цели и задачи маркетингового исследования 5
1.2 Позиционирование товара на рынке 7
1.3 Методы проведения маркетинговых исследований 11
ГЛАВА 2. ПРОВЕДЕНИЕ МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ООО «НОВОЕ СЕЛО» 16
2.1 Краткая экономико-организационная характеристика ООО «Новое село» 16
2.2 Анализ комплекса маркетинга на предприятии 22
2.3 Анализ внешней и внутренней среды предприятия 27
2.4 Анализ товарного ассортимента методом экспертной оценки на примере ООО «Новое Село» 35
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время маркетинг приобретает все большую популярность в России и все более активно используется большинством предприятий. Это относится не только к торговым фирмам и малому бизнесу, но и крупным производственным и промышленным предприятиям. Одной из причин этого является обострение конкуренции на рынке, в том числе из-за сокращения потребительского спроса и прихода зарубежных компаний. Маркетинг позволяет даже в условиях жесткой конкуренции успешно работать на рынке и увеличивать продажи и прибыль предприятия. Основная цель маркетинга заключается в максимальной ориентации на потребителей и их потребности. Только за счет лучшего удовлетворения потребностей своих клиентов любая фирма сможет повысить свою конкурентоспособность на рынке и улучшить финансовые результаты. Сегодня, в эпоху информационных технологий, когда запросы и нужды потребителей быстро меняются, структуры рынков крайне сложны и разнообразны. Маркетинговый подход заставляет менеджмент уделять таким сферам, как реализация и сбыт продукции, куда больше внимания, чем управлению производством с целью экономии и снижения издержек. Задача фирмы, стремящейся к лидерству, не сэкономить на потребителе, а предоставить ему товар наиболее высокого качества и значимости. Кроме того, маркетинг сегодня рассматривается как рыночная концепция управления фирмой в целом, он становится основополагающей функцией, определяющей все аспекты деятельности фирмы, а поэтому превращается из обычного инструмента планирования в функциональную необходимость фирмы, стремящейся к получению максимальной прибыли. Поэтому маркетинговая деятельность – это основа комплексного решения задач организации, таких как поиск потребителя, определение собственныхвозможностей, оценка уровня конкурентоспособности фирмы и ее продукции.Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что маркетинговый подход к решению управленческих задач предприятия предусматривает ориентацию управляющей подсистемы при решении любых задач на внешних и внутренних потребителей. Выбор стратегии фирмы должен осуществляться на основе анализа существующих и прогнозирования будущих стратегических потребностей в данном виде товара или услуг, стратегической сегментацией потребностей в данном виде товаров, анализа конкурентоспособности товары фирмы и товаров конкурентов, прогнозирования их конкурентных преимуществ, прогнозирования механизма действия закона конкуренции. Объектом исследования в курсовой работе является – ООО «Новое село».Предметом – маркетинговое исследование ООО «Новое село» для определения конкурентоспособности продукта и его позиционирования на рынке. Целью в курсовой работе является теоретическое и практическое рассмотрение особенностей проведения маркетингового исследования предприятия для определения конкурентоспособности продукта и его позиционирования на рынке. На основании цели, в курсовой работе поставлены следующие задачи: Рассмотреть понятие, цели и задачи маркетингового исследования;Изучить основные особенности позиционирования товара на рынке;Рассмотреть основные методы проведения маркетинговых исследований;4. Провести маркетинговое исследование ООО «Новое село».Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение и список использованной литературы. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИПонятие, цели и задачи маркетингового исследованияМаркетинговое исследование - систематический сбор, учет и анализ данных по маркетингу и маркетинговым проблемам в целях совершенствования качества процедур принятия решений и контроля в маркетинговой среде [12, с. 65].Как экономическое явление маркетинговое исследование представляет собой деятельность экономического субъекта по развитию своих способностей и выявлению возможностей создания новой или добавления потребительской ценности товаров и услуг, с использованием для этих целей части ограниченных ресурсов предприятия.Как технологический процесс маркетинговое исследование представляет собой процесс извлечения и трансформации фактов в информацию, обеспечивающую снижение неопределенности при принятии маркетинговых решений [15, с. 12].Как процесс социального взаимодействия маркетинговое исследование представляет собой систему коммуникаций, создаваемую для выявления и распространения имеющихся знаний относительно потребительской ценности товаров и услуг.Широкий подход к определению маркетингового исследования предполагает его рассмотрение как процесса познания для удовлетворения информационных потребностей маркетологов и руководства предприятия. Это означает применение маркетинговых исследований во всех случаях, когда необходима информация для принятия решения, и системного подхода к рассмотрению ситуации с учетом всех взаимосвязанных факторов.Узкий подход предполагает рассмотрение маркетингового исследования как процесса, нацеленного на выполнение определенной последовательности процедур сбора данных. Как правило, узкий подход приводит к получению фрагментарной информации о ситуации.Потребность в проведении маркетингового исследования возникает в случаях, когда [17, с. 78]:фирма не достигла поставленных маркетинговых целей;фирма уступает позиции конкуренту;фирма собирается диверсифицировать свою деятельность;фирма готовит новый бизнес-план;менеджеры затрудняются в выборе действий или предполагаются значительные инвестиции.Главное внимание в маркетинговых исследованиях уделяется рыночным аспектам: оценка состояния и тенденций (конъюнктуры) развития рынка, исследование поведения потребителей, анализ деятельности конкурентов, поставщиков, посредников, изучение комплекса маркетинга, включающего управление товарным ассортиментом, ценообразование и разработку стратегии цен, формирование каналов сбыта продукции и направленное применение средств стимулирования.В ходе маркетинговых исследований можно получить информацию о том, что собой представляет рынок, его объем, сегменты, структура, тенденции развития, барьеры и ограничения.Основные цели маркетингового исследования [20, с. 58]:уменьшить неопределенность и минимизировать риск в процессе принятия управленческих решений;следить за процессом реализации маркетинговых задач.Глобальные цели маркетингового исследования - это информационное обеспечение маркетинга, то есть сбор необходимой информации и аналитическое обеспечение, заключающееся в использовании математических моделей для анализа данных и получения с их помощью прогнозов и возможности принятия оптимальных решений.При проведении маркетинговых исследований необходимо руководствоваться следующими принципами: системность, комплексность, объективность, экономичность, регулярность, оперативность, точность, тщательность.Весь процесс маркетингового исследования состоит из шести этапов, которые и определяют перечень задач, решаемых с помощью маркетингового исследования [15, с. 25]:постановка задачи (какова цель исследования и каковы смежные вопросы, сопровождающие исследование);разработка подхода к решению проблемы (формулировка аналитической базы и моделей, вопросов для исследования и гипотез);разработка проекта исследования (подробное описание процедур, необходимых для получения информации);сбор данных (полевые исследования);подготовка и анализ данных (редактирование, кодирование и преобразование данных; проверка на точность; анализ данных с помощью статистических методов);подготовка и представление отчета (освещение всего процесса исследования; презентация полученных результатов).Итак, маркетинговые исследования являются важнейшей слагаемой успеха деятельности каждой компании, вне зависимости от сегмента, где она оперирует. Грамотно проведенные маркетинговые исследования позволяют получить целостную картину предпочтений, мотиваций и поведения потребителей, динамики развития рынка и в полной мере реализовать конкурентные преимущества бизнеса.Позиционирование товара на рынкеПозиционирование на рынке представляет из себя направление маркетинговой деятельности по выбору целевых рынков, предполагающее анализ элементов комплекса маркетинга и позиций продуктов на выделенных сегментах рынка с целью выявления тех их параметров, которые способствуют завоеванию конкурентных преимуществ.Основной принцип позиционирования - товар должен быть как минимум необходим, как максимум привлекателен и индивидуален. Позиционирование может быть основано на рациональных и/или эмоциональных выгодах [19, с. 112].Рациональные выгоды - это выгоды, представленные в виде логичных аргументов. Они имеют логичные обоснования и потому легко принимаются потребителем.Эмоциональные выгоды не содержат обоснованных рациональных аргументов, а доставляют удовольствие сердцам и душам потребителей. Дать разумное обоснование невозможно, но эмоциональные выгоды говорят потребителю, что превосходство над окружающими или принадлежность к какой-то группе возможны, «если вы пользуетесь этой маркой».Позиционирование осуществляется с помощью множества средств, но прежде всего - на основе анализа перспективности сегментов и сравнения рыночных долей конкурентов в этих сегментах, путем выработки адекватной намеченным целям ценовой и рекламной политики. Концепция позиционирования товаров и услуг является достаточно новым теоретическим достижением в маркетинговом инструментарии [8, с. 145].Если все предприятия будут выпускать одни и те же продукты с одинаковыми характеристиками, использовать одни и те же методы продвижения и доставки продукта, оказывать аналогичные сервисные услуги, то для потребителей они все будут одинаковыми. Важно при этом учитывать ту позицию, которую занимает продукт на рынке в настоящее время.Позиция продукта - мнение потребителей по важнейшим параметрам продукта. Позиция продукта характеризует место, занимаемое конкретным продуктом в умах потребителей по отношению к продукту конкурентов. В отличие от имиджа продукта, являющегося в большей степени эмоциональной характеристикой, позиция продукта формируется, как правило, на основе количественно измеряемых параметров (доля рынка, характеристики продукта, цена и др.). Позиционирование предполагает определение характерных особенностей товара, выделяющих его в среде конкурирующих аналогов. Наконец, позиционирование (в отсутствие товаров-конкурентов) - это уяснение, с учетом уникальных возможностей товара, его специфического места на рынке и в мнениях покупателей, места данной спецификации товара в перспективе [6, с. 178].Фактически основная цель позиционирования товара состоит в формировании желательной для предприятия позиции товара - мнения потребителей относительное его важнейших качеств. Позиция товара предполагает наличие определенного имиджа, который отличает этот товар от его аналогов, производимых конкурентом (или конкурентами).Оценивая позиции на рынке различных продуктов, потребители делают это с точки зрения своей пользы, выгоды. Поэтому любая организация должна выискивать резервы предоставления дополнительных пользы и благ своим потребителям, касается ли это более высокого качества товаров и услуг или предоставления их по более низким ценам.Позиционирование обычно осуществляется в три этапа [2, с. 154]:Проводится детальное исследование рынка с целью определения, какие атрибуты являются важными для данного рыночного сегмента, и устанавливается приоритетность этих атрибутов. Составляется перечень конкурирующих продуктов, обладающих выявленными атрибутами.Устанавливается идеальный уровень значений атрибутов для конкретного сегмента рынка. Проводится сравнительная оценка атрибутов позиционируемой марки продукта по сравнению с идеальным уровнем и по сравнению с продуктами конкурентов.По результатам позиционирования окончательно выбираются рыночные сегменты и направления дифференциации продуктов.Позиционирование может осуществляться на разных основаниях, в связи с разными аспектами товара. Наиболее важными среди них являются [1, с. 111]:а) преимущества товара перед другими товарами;б) возможность специального использования;в) престиж;г) выгодное сравнение;д) связь с ценностями, например, национальными, общечеловеческими и т. д.Наиболее важные принципы позиционирования товара:Позиционирование товара должно соответствовать его действительным качествам. Если товар будет является высококачественным, но в то же время продаваться по очень низкой цене, у потребителя может возникнуть сомнение в правдивости рекламы: естественно думать, что высококачественный товар будет дороже, чем товар менее качественный.Поэтому позиционирование товара должно быть дополнено практическими целями, которые должно решить предприятие. Если товар действительно самый высококачественный, то предприятие должно позаботиться о том, чтобы на нем работали лучшие специалисты, чтобы использовалось самое лучшее оборудование, чтобы товар производился из материалов высокого качества и т. д.Позиционирование товара должно осуществляться с учетом контекста - рыночной ситуации, в которой существует товар. В настоящее время трудно найти рынок, на котором не было хотя бы двух конкурентов. В этом случае фирмы часто стремятся к тому, чтобы «развести» свои товары, сделать их непохожими друг на друга, ориентировать их на разные группы потребителей [4, с. 94].Для завоевания крепких позиций в конкурентной борьбе, исходя из результатов позиционирования своих продуктов, организация выделяет характеристики продукта и маркетинговой деятельности, которые могут в выгодную сторону отличить ее продукты от продуктов конкурентов, то есть проводит дифференциацию своей продукции. Причем для разных продуктов могут выбираться разные направления дифференциации.Таким образом, позиционирование предполагает проведение глубоких маркетинговых исследований, направленных на понимание того, как потребители воспринимают продукт, какие параметры, по их мнению, являются наиболее важными.1.3 Методы проведения маркетинговых исследованийСбор вторичной информации обычно предшествует сбору первичной информации и носит название кабинетных исследований.Вторичные данные помогают исследователю более глубоко ознакомиться с ситуацией в отрасли, с тенденциями изменения объема продаж и прибыли, конкурентами, последними достижениями науки и техники и т.п. Кабинетные исследования являются наиболее доступным и дешевым методом проведения маркетинговых исследований. Для малых, а порой и средних организаций - это практически доминирующий метод получения маркетинговых информации.Полевые методы исследования делятся на [5, с. 54]:наблюдение;эксперимент;опрос.Наблюдение - это метод сбора первичной информации путем пассивной регистрации исследователем определенных процессов, поступков людей, событий, которые могут быть выявлены органами чувств (то есть метод основывается на визуальном и слуховом восприятии явлений) [6, с. 158].Формы наблюдения:1) По характеру окружающей обстановки:а) полевое наблюдение - проводят в естественных условиях, в реальной жизненной ситуации;б) лабораторное наблюдение - проводят в искусственно созданных условиях, это позволяет сохранять стабильность обстановки, в условиях которой происходит исследование;в) лабораторно-полевое наблюдение - проводят в естественных условиях, но с отдельными ограничениями, снимающими недостатки как лабораторного, так и полевого наблюдения.2) По способу восприятия объекта наблюдения и степени стандартизации наблюдения: персональное наблюдение - наблюдаемые события фиксируются непосредственно наблюдателем; не персональное наблюдение - наблюдаемые события фиксируются с помощью приборов, что позволяет снизить субъективность восприятия событий. Структурированное (контролируемое) наблюдение - в этом случае используются бланки наблюдения с четко заданной структурой фиксируемых элементов (аспектов) процесса или ситуации, остальные элементы поведения игнорируются.3) По степени открытости процесса наблюдения: свободное (неструктурированное) наблюдение - осуществляется наблюдение всех элементов поведения без заранее заданной схемы; открытое наблюдение - наблюдаемым известно о проводящемся наблюдении, исследователи заранее предупреждают их об этом; скрытое наблюдение - наблюдаемым не известно о проводимом исследовании [8, с. 102].4) По характеру наблюдаемых событий: прямое наблюдение - наблюдение проводится непосредственно за поведением; непрямое (косвенное) наблюдение - наблюдение проводится за результатами поведения.В зависимости от степени стандартизации процесса наблюдения выделяют структурированные и неструктурированные наблюдения. Структурированное наблюдение использует формализованную процедуру, в которой заранее выделяются элементы изучаемой ситуации. Неструктурированное наблюдение осуществляет сбор информации обо всех элементах поведения без заранее заданной схемы.Наблюдение как метод сбора маркетинговой информации обладает рядом достоинств и недостатков, которые необходимо знать, чтобы правильно применять данный метод и грамотно выбрать его форму.Другой способ сбора данных - эксперимент. Экспериментальные исследования требуют отбора сопоставимых между собой групп субъектов, создания для этих групп рабочей обстановки, контроля за переменными составляющими и установления степени значимости наблюдаемых различий.Можно различать два типа экспериментов - лабораторный и полевой [10, с. 44].Лабораторным экспериментом называется такой эксперимент, в котором исследователь создает ситуацию желательных условий, а затем манипулирует одними составляющими, контролируя другие.К достоинствам лабораторного эксперимента можно отнести невысокую стоимость и высокая внутренняя достоверность.К недостаткам можно отнести субъективное мнение экспериментатора, ошибки в проведении и изоляцию от реальной ситуации.Полевой эксперимент - это исследование реальной или естественной ситуации, хотя оно тоже сопряжено с манипулированием одной или более составляющими при тщательном, насколько позволяет ситуация, контроле условий. Достоинствами данного типа экспериментов является возможность применения в реальной рыночной ситуации, высокая внешняя обоснованность эксперимента, возможность сотрудничества с оптовыми продавцами при проведении.Недостатками являются [11, с. 42]:отсутствие управляемости;высокая стоимость.На практике метод экспериментов используется относительно редко и прежде всего в тех случаях, когда требуется с высокой степенью достоверности установить характер причинно-следственных связей между факторами маркетинга и поведением исследуемого объекта.Опрос. Под опросом понимается метод сбора информации, путем установления контактов с объектами исследования. В качестве орудия исследования методом опроса используется анкета, представляющая собой вопросник, предусматривающий фиксацию ответов [12, с. 85].При подготовке к проведению опроса необходимо ответить на следующие вопросы:кого опрашивать?какое количество респондентов надо опросить?каким образом отбирать респондентов?как устанавливать контакт с респондентами?При проведении исследования можно проводить сплошной опрос, то есть опрашивать всех респондентов, или выборочный. Сплошной опрос проводится только в том случае, если число изучаемых объектов невелико (например, если покупателями товара промышленного назначения являются несколько фирм). В остальных случаях используется выборочный метод.Для связи с аудиторией используется почта (в том числе электронная), телефон и личное общение.Анкетирование по почте целесообразно использовать, если число опрашиваемых велико и требуется получить много разнообразных данных. К плюсам этого метода можно отнести его относительно низкую стоимость, возможность охвата труднодоступных районов, отсутствие влияния интервьюера на опрашиваемого, анонимность респондента, время на обдумывание ответа (в отдельных случаях наличие времени на обдумывание ответа может оказать отрицательное влияние на его правильность). К минусам анкетирования по почте следует отнести возвращение небольшого числа анкет (как правило, менее 10% разосланных); меньшую гибкость процесса опроса, чем при личном интервью, возможность ответов «ради шутки».Телефонное интервью считается целесообразным, если требуется задать несколько простых вопросов, необходимо быстро провести анализ рынка или предварительное исследование перед персональным интервьюированием. В зависимости от выбора телефонных номеров телефонные опросы бывают случайными, с использованием демографических, социальных и других характеристик и с использованием компьютера. Личное собеседование - самый универсальный метод, характеризующийся высокой степенью гибкости и подгоняемости под респондента. Кроме того интервьюер не только задает собеседнику больше вопросов, но и дополняет результаты беседы личными впечатлениями.ГЛАВА 2. ПРОВЕДЕНИЕ МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ООО «НОВОЕ СЕЛО» 2.1 Краткая экономико-организационная характеристика ООО «Новое село»Фирма ООО «НОВОЕ СЕЛО» зарегистрирована 21.04.2011. При регистрации присвоен основной государственный регистрационный номер (ОГРН) 1116722000581 и индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) 6722026320. На текущий момент фирма ООО «НОВОЕ СЕЛО» находится по адресу 215148, Смоленская область, район Вяземский, деревня Новое Село, улица Центральная. На должности генеральный директор в настоящее время находится АНТОНОВА НИНА НИКОЛАЕВНА. Фирма ведёт свою деятельность в направлении Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции. Собственником ООО «НОВОЕ СЕЛО» является АНТОНОВА НИНА НИКОЛАЕВНА.ООО «НОВОЕ СЕЛО» ведет деятельность по следующим направлениям:Производство цельномолочной продукции Производство молочных продуктов Производство обработанного жидкого молока Производство сметаны и жидких сливок Производство кисломолочной продукции Производство творога и сырково-творожных изделий Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах Производство мороженого Производство комбинированных жиров Оптовая и розничная торговля молочными продуктами, мороженым, пищевыми маслами и жирами Оптовая и розничная торговля через агентов Прочая оптовая и розничная торговля Хранение и складирование Организация перевозок грузов Сдача внаем собственного недвижимого имущества Осуществление иных видов хозяйственной деятельности. Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе, включая имущество, переданное ему акционерами в счет оплаты ценных бумаг Общества. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование Общества на любом иностранном языке. Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации. Руководство деятельностью ООО «НОВОЕ СЕЛО» осуществляет генеральный директор, который действует в соответствии с Уставом организации. Генеральный директор распоряжается средствами организации в пределах предоставленных ему прав, издает приказы и указания, принимает и увольняет работников в соответствии со штатным расписанием, а также совершает другие действия, необходимые для достижения целей и задач организации. Решает все вопросы в пределах предоставленных прав и поручает выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций другим должностным лицам - своим заместителям, руководителям производственных единиц, а также функциональных и производственных подразделений организации. Генеральному директору непосредственно подчиняются: 1) зам. генерального директора по производственно-технической службе; 2) зам. генерального директора по продажам - начальник отдела маркетинга и сбыта готовой продукции; 3) помощник генерального директора по соц. быту; 4) зам. генерального директора по коммерческим вопросам и сырьевому обеспечению; 5) главный технолог; 6) главный бухгалтер и др. Ведение бухгалтерского и налогового учета ООО «НОВОЕ СЕЛО» осуществляется главным бухгалтером, который действует в соответствии с Должностной инструкцией главного бухгалтера. Также, главный бухгалтер контролирует график документооборота ООО «НОВОЕ СЕЛО». Предприятие формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности организации, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости. На предприятии издан приказ № 123-П от 31.12.2014 г. «Положение об учетной политике для бухгалтерского учета на 2015 год», в соответствии с которым учетная работа на предприятии ведется как в электронном виде с помощью применения программного обеспечения фирмы «1С Бухгалтерия», так и на бумажных носителях. Ответственным за работу бухгалтерии со стороны предприятия является генеральный директор. Предприятие применяет план счетов бухгалтерского учета, утвержденный Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. № 94н.Предприятие ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. На предприятии используются унифицированные формы первичных учетных документов; внедрены специализированные формы первичных учетных документов с внесением изменений в унифицированных формах применительно особенностей отраслей, а также приспособленных к современным требованиям стандартов построения документации, соблюдать компактность и удобность для компьютерной обработки; формы, применяемые в программном комплексе «1С Бухгалтерия».Организационной структурой ООО «НОВОЕ СЕЛО» не предусмотрена финансовая служба, поэтому бухгалтерия, наряду с учетными функциями выполняет следующие задачи финансовых служб: 1) разработка финансовой стратегии наиболее эффективного использования собственных, заемных финансовых ресурсов; 2) составление и реализация финансового, кредитного и кассового планов; 3) помощь руководителю предприятия в управлении денежными потоками для обеспечения роста прибыли, повышения рентабельности и удовлетворения производственных и социальных нужд работников предприятия; 4) осуществление финансового контроля за эффективным использованием производственных средств, за доведением размеров оборотных средств до экономически обоснованных нормативов; 5) отслеживание внутренних и внешних факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия, и выработка предложений по изменению текущей финансовой деятельности; 6) выполнение финансовых обязательств перед финансовыми, налоговыми органами, банками, поставщиками, партнерами, вышестоящей организацией, по выплате заработной платы и других обязательств, вытекающих из финансового плана; 7) составление отчетности о реализации предприятием разработанной финансовой стратегии и соответствующих финансовых планов.В таблице 2.1 представлен горизонтальный анализ отчета о финансовых результатах ООО «НОВОЕ СЕЛО».Таблица 2.1Горизонтальный анализ отчета о финансовых результатах ООО «НОВОЕ СЕЛО» за 2019 – 2020 гг.Наименование31.12.2019 г.,тыс.руб.31.12.2020г.,тыс. руб.Абсолютное выражение, тыс.руб.Темп прироста, %Удельный вес,%Выручка1 794 944,002 212 111,00417 167,0023,240,00Себестоимость продаж-1367049,00-1785921,00-418872,0030,64-4,57Валовая прибыль (убыток)427 895,00426 190,00-1705,00-0,40-4,57Коммерческие расходы-202134,00-54390,00147 744,00-73,098,80Управленческие расходы-95031,00-182074,00-87043,0091,59-2,94Прибыль (убыток)от продаж130 730,00189 726,0058 996,0045,131,29Проценты к получению15 952,0015 295,00-657,00-4,12-0,20Проценты к уплате-57810,00-78368,00-20558,0035,56-0,32Прочие доходы12 758,00257 914,00245 156,001 921,5910,95Прочие расходы-22949,00-269029,00-246080,001 072,29-10,88Прибыль (убыток) до налогообложения78 681,00115 538,0036 857,0046,840,84Изменение отложенных налоговых активов-1,000,001,00100,000,00Изменение отложенных налоговых обязательств-1369,00-1048,00321,00-23,450,03Текущий налог на прибыль-14599,00-24371,00-9772,0066,94-0,29Чистая прибыль (убыток) отчетного периода67 040,0090 119,0023 079,0034,430,34Из таблицы 2.1 видно, что выручка от реализации компании по сравнению с базовым периодом увеличилась (с 1 794 944,00 руб. на 31.12.2019 г. до 2 212 111,00 руб. на 31.12.2020 г.). За анализируемый период изменение объема продаж составило 417 167,00 руб. Тем прироста составил 23,24%Валовая прибыль на 31.12.2019 г. составляла 427 895,00 руб. За анализируемый период она снизилась на 1 705,00 руб., что следует рассматривать как отрицательный момент и на 31.12.2020 г. составила 426 190,00 руб.Прибыль от продаж на 31.12.2019 г. составляла 130 730,00 руб. За анализируемый период она, в отличие от валовой прибыли, возросла на 58 996,00 руб., и на 31.12.2020 г. прибыль от продаж составила 189 726,00 руб.Следует отметить высокий уровень коммерческих и управленческих расходов в структуре отчета о прибылях и убытках организации. На начало анализируемого периода их доля составляла 21,74 %, от себестоимости реализованной продукции, а на конец периода – 13,24 % от себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг Показателем снижения эффективности деятельности предприятия можно назвать более высокий рост себестоимости по отношению к росту выручки. Рост себестоимости, в то время как выручка выросла на (23,24 %) составил 30,64 %).Отрицательным моментом является наличие убытков по прочим доходам и расходам. На 31.12.2020 г. сальдо по ним установилось на уровне -74 188,00 руб., однако наблюдается положительная тенденция – за период с конца 31.12.2019 г. по конец 31.12.2020 г. сальдо по прочим доходам и расходам увеличилось на 18 977,00 руб.Как видно из таблицы 2.1, чистая прибыль за анализируемый период выросла на 23 079,00 руб., и на конец 31.12.2020 г. установилась на уровне 90 119,00 руб. (темп прироста составил 34,43%).2.2 Анализ комплекса маркетинга на предприятииРассмотрим особенности комплекса маркетинга пищевой промышленности на примере ООО «НОВОЕ СЕЛО»:В таблице представлен краткий анализ комплекса маркетинга ООО «НОВОЕ СЕЛО». Таблица 2.2Краткий анализ комплекса маркетинга объекта исследованияЭлемент комплекса маркетингаХарактеристика элемента комплекса маркетинга в организацииТоварПродукты питанияЦена85 руб.Каналы сбытаРозничная сеть магазиновПродвижениеРеклама на региональном ТВ, социальные сети, SMM -продвижение, официальный сайт, наружная рекламаПерсоналВысококвалифицированный персонал с средним стажем работы 15,3 лет. Средний возраст персонала составляет 38 летФизическое окружениеПостоянно, меняющаяся упаковка, яркое представление товара, защищенность товара от внешних факторов послепродажная обслуживание отсутствуетДругое-Рассмотрим организационную структуру отдела маркетинга в ООО «НОВОЕ СЕЛО» и основные функции, выполняемые каждым структурным элементом.Рисунок 2.1 - Организационная структура маркетинговой службы ООО «НОВОЕ СЕЛО»Общие функции маркетинга осуществляет директор по маркетингу — это управление, организация, планирование, прогнозирование и целеполагание, анализ, оценка, учет и контроль за осуществлением проводимой маркетинговой политики. В процессе маркетинговой деятельности ООО «НОВОЕ СЕЛО» общие и конкретные функции взаимосвязаны. При осуществлении любой конкретной функции выполняются общие. Рассмотрим подробнее составные элементы указанной выше организационной структуры.Отдел трейд-маркетинга молочного/мясного направления – это структурное подразделение, осуществляющее комплекс мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия с участниками дистрибуторской цепочки, то есть на пути продвижения товара от комбината к потребителям. Отдел дизайна и рекламы занимается разработкой упаковки для продукции, фирменного логотипа, а так же оформлением торговых точек. Главная цель PR – отдела состоит в формировании благоприятного общественного имиджа ООО «НОВОЕ СЕЛО», разработке мер, направленных на устранение барьеров, препятствующих распространению положительной информации о компании, устранение «ложных слухов».Промо-отдел ООО «НОВОЕ СЕЛО» осуществляет проведение различных мероприятий, способствующих продвижению выпускаемой продукции: форумы, акции, выставки, ярмарки и т.д.Рекламно-производственный отдел направлен на создание рекламных продуктов, то есть, другими словами, это рекламное агентство, созданное в рамках ООО «НОВОЕ СЕЛО». К функциям данного отдела относится изготовление печатных буклетов, выпуск фирменного журнала, разработка каталогов продукции комбинатов, создание рекламных билбордов. Задачами отдела по развитию фирменной сети являются изучение конъюнктуры рынка, изучение спроса на товары ООО «НОВОЕ СЕЛО», изучение роли данной сети на рынке, и насколько эта фирменная сеть зарекомендовала себя на рынке. Деятельность всех отделов в отдельности и в совокупности службы маркетинга направленная на продвижении своей продукции, закреплении за ней определенной рыночной ниши. Организационной особенностью осуществления маркетинговой политики на ООО «НОВОЕ СЕЛО» является осуществление маркетинговых функций не только службой маркетинга, но работниками сферами производства: производят продукцию необходимого качества, установленного ассортимента и создают условия для современного удовлетворения спроса потребителей.Для анализа потребности в продукции предприятия на рынке воспользуемся методикой «матрицы потребностей»:1. Место в иерархии потребностей:Физиологические потребности.Потребность в жидкости и мясной продукции - является основной физиологической потребностью. Так же стремление к сохранению или улучшению здоровья тоже можно отнести к физиологическим потребностям.2. Факторы, влияющие на потребность:а) Возраст. Самая массовая группа потребителей: мужчины и женщины 25-45 лет, семьи с детьми в возрасте от 4 до 11 лет.б) Климатические особенности.в) Социальное положение. Потребители с достатком ниже среднего будут заинтересованы в покупке продукта питания, который, в первую очередь, удовлетворяет физиологические потребности. Люди со средними доходами будут стремиться приобрести более полезный и вкусный продукт, но за умеренную цену. Потребители, доход которых выше среднего, будут удовлетворять потребность в улучшении своего здоровья за счет более дорогих продуктов.3. Историческое место потребности:а) Настоящие. Человек всегда стремился заботиться о своём здоровье.б) Перспективные.4. Уровень удовлетворения потребности: полностью удовлетворенные. Молочные и мясные продукты хорошо утоляют голод.5. Степень сопряженности потребностей:Слабо сопряженные. Употребление данного продукта, утоляет голод, не предполагает возникновение каких-либо других дополнительных потребностей.6. Масштаб распространения потребности:а) По географическому масштабу - всеобщие.Люди всех стран и городов употребляют в пищу молочные и мясные продукты, утоляя голод и заботясь об укреплении своего здоровья.б) По социологическому масштабу - всеобщий.7. Частота удовлетворения потребностей – периодическое удовлетворение потребности.Потребителям следует постоянно употреблять продукты, способствующие укреплению их здоровья, но часто они не имеют возможность и необходимость в использовании именно этого продукта.8. Природа возникновения потребности - вторичные.Потребность в полезной продукции вытекает из потребности в обычной еде.9. Применяемость потребностей - применяется в нескольких областях.Области применения - непосредственно утоление голода. Другой областью является забота о своем здоровье.10. Комплексность удовлетворения - удовлетворяется взаимозаменяющими товарами.Взаимозаменяющими товарами могут являться различные продукты питания, способствующие утолению голода.11. Отношение общества - положительное.В обществе ценится здоровье человека. В настоящее время забота о собственном здоровье является одним из основных направлений человеческой деятельности.12. Степень эластичности потребности - слабо эластичная.Изменение цен в сторону повышения или уменьшения не влечёт за собой значительного изменения спроса.13. Способ удовлетворения потребности - индивидуальный и групповой.Молоко может употребляться как индивидуально, так, например, и всей семьей.14. Глубина проникновения в общественное сознание:Потребности, осознанные значительной частью потенциальной социальной группы потребителей.15. Конкуренция на рынке товаров и услуг:Конкурируют только товары данного вида.Проанализировав полученную матрицу потребностей, можно сделать вывод, что потребность в продукте питания, который утоляет жажду голод способствует улучшению состояния здоровья, является настоящей и удовлетворяется продуктами полностью. На возникновение этой потребности влияет: возраст, уровень доходов потребителей, а также климатические условия. Данная потребность существует во всем мире и удовлетворяется преимущественно периодически. 2.3 Анализ внешней и внутренней среды предприятияВ целях оценки макросреды организации, позиции ее на рынке, а также потенциала и возможных перспектив используем PEST – анализ. В таблице 2.3 представлен PEST-анализ ООО «НОВОЕ СЕЛО». Таблица 2.3PEST-анализ ООО «НОВОЕ СЕЛО»Политические факторыЭкономические факторы1) трудовое законодательство;2) налоговая система;3) правительственная стабильность;4) государственное влияние на отрасль1) стоимость энергоресурсов;2) уровень инфляции;3) конъюнктура рынка;4) курс валют;5) уровень безработицы;6)законодательные акты (минимальная оплата труда).Социально-культурные факторыТехнологические факторы1)демографические изменения (стиль, привычки);2) перемены в образе жизни – например, изменение состава семей, отношение к работе и свободному времени;3) изменение вкусов и предпочтений потребителей;4) социальная мобильность населения (привлечение кадров с других регионов);5) уровни образования.1) появление новой продукции аналога;2) новые производственные технологии (быстрые технологические изменения);3) автоматизация средств технического контроля качества продукции;В настоящее время свою продукцию (молочную и сыромаслодельную) ООО «НОВОЕ СЕЛО» реализует не только на рынке Смоленской области, но и в шестидесяти субъектах Российской Федерации. На рисунке 2.2 представлена модель пяти сил конкуренции М. Портера для ООО «НОВОЕ СЕЛО». Конкуренты, представленные в модели М. Портера, отбирались по таким критериям, как сходный дизайн упаковки продукта, схожий ценовой диапазон и качество продукта. Как видно из рисунка 2.2 прямыми конкурентами предприятия ООО «НОВОЕ СЕЛО» являются молочные заводы. Это объясняется тем, что практически невозможно заменить качественного поставщика, т.к. сырое молоко не имеет заменителей, а поставщики далеко не всегда зависят от переработчика, т.к. у них всегда есть несколько вариантов сбыта своей продукции. Другие поставщики, которые производят упаковочные материалы, компоненты, являются более однородными и решать проблемы бесперебойных поставок упаковочных материалов намного проще, нежели проблемы с поставками сырья.Рисунок 2.2 - Модель М. ПортераТаблица 2.4 Сводная таблица оценки пяти сил по М. ПортеруПараметрЗначениеОписаниеНаправление работУгроза со стороны товаров- заменителейВысокийБольшое количество аналогов на рынкеСовершенствовать уникальность товараУгроза внутриотраслевой конкуренцииВысокийПродукция компании является высококонкурентным и перспективнымПроводить постоянный мониторинг предложений конкурентов и повышать уникальность предложения на рынкеУгроза со стороны новых игроковВысокийВысок риск входа новых игроков. Новые компании появляются постоянно из-за спроса на данный вид продукцииПроводить постоянный мониторинг появления новых компаний.Угроза потери текущих клиентовСреднийСредний показатель потери клиентов связан с множественным появлением конкурентовПроведение акций выгодных для клиентов. Мониторинг цен конкурентовУгроза нестабильности поставщиковНизкийСтабильность со стороны поставщиков.Установление долгосрочных отношений, переговоры по снижению ценПроведём анализ товарной единицы по трехуровневой модели Ф. Котлера.Рисунок 2.3 - Трехуровневая модель единицы товара (по Котлеру)Рассмотрим Йогурты в ПЭТ-бутылке 420 г по трехуровневой модели Котлера:1. Товар по замыслу:- изначально этот продукт позиционировался как идеальный кисломолочный продукт, способный укрепить иммунитет, созданный специально для молодых мам и их детей. Сегодня ставка йогурта — на тенденцию осознанного питания для всей семьи. 2. Товар в реальном исполнении:1) Свойства:Йогурт – это не только здоровый выбор, но и замечательный вкус, какой только можно ожидать от продуктов ООО «НОВОЕ СЕЛО», благодаря натуральному молоку и пюре из свежих фруктов.2) Качество:- йогурт укрепляет барьер, ограждающий организм от воздействия вредных бактерий и прочих микроорганизмов;- бактериальная флора йогурта устойчива к действию желудочного сока, ферментов и секретов двенадцатиперстной кишки;- относится к низкокалорийным продуктам, что значительно уменьшает риск возникновения ожирения и других алиментарных болезней.3) Внешний вид:- густая однородная жидкость светлого (в зависимости от выбранного вкуса) цвета;4) Упаковка:Первичная: герметично закрытая удобная пластиковая бутылочка разных объемов. Легко открывается путем снятия фольгированной защитной мембраны.Упаковка различных цветов в зависимости от вкуса с изображением:фруктов, входящих в состав в виде фруктового пюре и других добавок;3.Товар с подкреплением.В компании ООО «НОВОЕ СЕЛО», работает горячая линия, с помощью которой можно получить ответы на все интересующие вопросы, а также пожаловаться на продукт или высказать благодарность. ООО «НОВОЕ СЕЛО», гарантирует качество своих продуктовДоставка холодильными грузовиками ООО «НОВОЕ СЕЛО», гарантия правильного хранения и качества продукции;Простая процедура заключения договоров: в течение недели после звонка в ООО «НОВОЕ СЕЛО», осуществляется первая поставка;Предоставляется полный пакет необходимых сертификатовВ логистике ABC-анализ обычно применяют с целью отслеживания объёмов отгрузки определённых артикулов и частоты обращений к той или иной позиции ассортимента, а также для ранжирования клиентов по количеству или объёму сделанных ими заказов. В таблице 1.5 представлен ABC-анализ ООО «НОВОЕ СЕЛО». Таблица 2.5 ABC-анализ ООО «НОВОЕ СЕЛО»№ позицииТоварыОбъем продаж тыс.р.Доля продукции в общей реализации, %Доля продукта нарастающим итогом, %Группа1Вареные колбасы4901622A2Копченая колбаса4251523A3Молоко для школьного питания4001521A4Ветчины170872A5Сосиски, сардельки, шпикачки1501083B6Йогурты в ПЭТ-бутылке 420 г115787B7Деликатесы78593B8Мясные снеки - ТМ "SCHNELLER"67397C9Молочная продукция в упаковке пленка52698C10Творог контейнер 180гр.455100C11Масло365100C12Молоко ультра пастеризованное125100CИтого:2040100--Основная цель ценовой политики в маркетинге ООО «НОВОЕ СЕЛО» — максимизировать прибыль при заданном объеме продаж в единицу времени. При разработке ценовой политики каждое предприятие самостоятельно определяет для себя подлежащие решению задачи, которые могут быть диаметрально противоположными. Таблица 2.6Сравнительный анализ уровня цен на продукциюВид продукцииУровень цены за 1 ед. продукции, руб.ООО «НОВОЕ СЕЛО»В среднем по отрасли«Молочный комбинат энгельсский»Аткарский молокозаводКалининское молокоЕршовскиймаслокомбинатЙогурты в ПЭТ-бутылке353437343535Творог контейнер 180 гр.606562656065Масло758070758280Молоко565556585558Таким образом, основной особенностью ценовой политики в маркетинге исследуемого предприятия является ее направленность на извлечение прибыли. Прибыль можно получать за счет либо завышения цены для увеличения прибыли (что чревато потерей покупателей), либо занижения цены для привлечения покупателей (что чревато потерей рентабельности). Задача маркетинга — выбрать оптимальный вариант ценообразования.Что касается категории цен, то ООО «НОВОЕ СЕЛО» использует среднюю категорию, которая гарантирует получение прибыли для компании при сохранении качества на должном уровне. Реализация продукции, производимой предприятиями группы ООО «НОВОЕ СЕЛО», осуществляется через общество с ограниченной ответственностью «Поволжский торговый дом», обладающее правами эксклюзивного дистрибутора.За несколько лет эффективной работы были налажены партнерские отношения с крупнейшими международными и российскими торговыми сетями, в числе которых: «Метро Сash&Carry», «О'КЕЙ», «Ашан», «Лента», «Перекресток», «Карусель», «Магнит», «Пятерочка», «Spar», «Гроздь», «Семейный», «Минима», «Караван», «Бахетле» и другие.Высокая репутация ООО «НОВОЕ СЕЛО» подтверждается доверием мировых и крупнейших российских производителей, продукцию которых компания представляет в качестве дистрибутора.Приоритетным направлением деятельности группы компаний ООО «НОВОЕ СЕЛО» является развитие фирменной сети с одноименным названием на территории Саратовской области. Начиная с июня 2016 года, в городах Саратов, Энгельс, Маркс, Аткарск, Красноармейск и Балаково было открыто 75 киосков и более 20 фирменных отделов.Собственная фирменная сеть открыла ООО «НОВОЕ СЕЛО» дополнительные возможности — это ежедневное непосредственное общение со своими потребителями, позволяющее в режиме реального времени видеть их реакцию на тот или иной продукт, слышать пожелания потребителей, касающиеся выпуска новых видов продукции, и т.д. На основе полученной информации от потребителей уже сегодня руководством группы компаний ООО «НОВОЕ СЕЛО» принято решение о выпуске новых видов продукции, полностью отвечающей пожеланиям потребителей.Транспортная компания «Крион-1», входящая в группу компаний ООО «НОВОЕ СЕЛО» основана в 2013 году. Основными направлениями деятельности организации являются: транспортировка сырья, доставка готовой продукции, обеспечение сотрудников транспортом для производственных нужд. На протяжении своей деятельности «Крион-1», успешно осуществляет свою профессиональную деятельность, и за этот период времени значительно компания расширила технические возможности, приобрела уникальный опыт в решении логистических задач и сформировала свой стиль работы.Первый вид маркетинговых коммуникаций в ООО «НОВОЕ СЕЛО» нацелен главным образом на обеспечение эффективного взаимодействия всех субъектов маркетинговой системы, целью которого является создание пользующегося спросом товара.Второй вид маркетинговых коммуникаций ООО «НОВОЕ СЕЛО» ориентирован в первую очередь на продвижение имеющихся в распоряжении фирмы или уже находящихся на рынке товаров или услуг. В этом случае целью является убеждение потенциальных покупателей в приобретении товара, в совершении первой сделки или напоминание уже существующим покупателям об осуществлении вторичных, регулярных покупок.2.4 Анализ товарного ассортимента методом экспертной оценки на примере ООО «Новое Село»Показатели деятельности ООО «Новое село» давно получили отличную оценку у российских экспертов. Так, компания заняла четвертое место по России в рейтинге производителей молочных продуктов, и 5 в количестве товарных единиц. Для производителей молочной продукции в наше время остро стоит вопрос о том, существует ли возможность дальнейшего наращивания производства и расширения рынка сбыта молочной продукции. Теоретически, такая возможность существует. Для того, чтобы расширить свою нишу или освоить новый сегмент рынка предприятию необходимо решить вопросы, касающиеся ценовой политики, ассортимента, рекламных компаний, упаковки, целевой группы потребителей. Ответы на эти вопросы поможет получить исследование, на основе результатов которого можно делать выводы относительно вышеперечисленных направлений деятельности предприятия.В нашем случае, для проведения анализа товарного ассортимента был применен метод анкетного опроса, где экспертами являлись потребители товарной продукции ООО «Новое село».По данным проведенного исследования среди потребителей в возрасте от 18 до 65 лет сложилась следующая ситуация. На сегодняшний день ООО «Новое село» изобилует разнообразнейшей продукцией, глаза разбегаются. К тому же богатый ассортимент постоянно пополняется. Предприятие способно удовлетворить любого потребителя, какими бы доходами и социальным статусом он ни располагал, какими бы разновидностями молочных изделий ни увлекался.Для анализа ответов на анкету, необходимо: представить полученную информацию в виде таблиц; рассчитать процентное соотношение между вариантами ответов; проанализировать полученные соотношения; выделить предпочтения потребителей путем построения диаграмм, которые наглядно отображают основные тенденции.В первую очередь нужно отметить соотношение респондентов разных полов в общей совокупности, а также определить возрастную структуру респондентов. Это можно сделать исходя из ответов на вопросы анкеты.Таблица 2.7Распределение респондентов по половому признакуПоловой признакВозрастная структураот 18 до 30 летот 30 до 40 летот 40 до 50 летот 50 лет и старшеВсегоКол-во%Кол-во%Кол-во%Кол-во%Кол-во%Женщины75,53426,65240,63527,312867,4Мужчины46,5711,32337,12845,26232,6Всего115,84121,67539,56333,2190100Для облегчения процесса анализа респондентов в зависимости от их пола и возраста необходимо создать на основе данных, представленных в таблице, диаграмму:Рис 2.4. Диаграмма распределения респондентов по возрастному и половому признакамКак видно из таблицы и диаграммы среди респондентов доминировали женщины – 128 человек (67,4 % от всех опрошенных), при этом основную массу составили женщины в возрасте от 40 до 50 лет – 52 человека (40,6 % всех опрошенных женщин). Что касается мужчин, то среди респондентов они составили 32,6 % (62 человека), из них больше всего в возрасте от 50 и старше. Это позволяет сделать вывод, что данный опрос представляет интересы в большей степени старшего поколения, лишь слегка затронув молодежь. Необходимо добавить, что все, т.е. 100% опрошенных, ответили положительно на вопрос «Покупаете ли Вы молочную продукцию?». Для более детального изучения предпочтений потребителей молочной продукции необходимо проанализировать ответы на вопросы №2 («Какие молочные изделия Вы обычно приобретаете?») и №3 («Как часто Вы покупаете молочную продукцию?»).Таблица 2.8Предпочтения потребителей по видам молочной продукцииВид молочной продукцииЧастота% от общего числа частотМолоко4523,7Кефир4021,1Йогурт2613,7Молоко топленое42,1Ряженка147,3Сметана2613,7Творог105,2Другие2513,2Всего190100Таблица 2.9Частота покупки молочной продукции респондентамиЧастотаКоличество%Каждый день4322,5Несколько раз в неделю6132,1Раз в неделю6333,2Раз в месяц105,3Два раза в месяц115,8По праздникам21,1Всего190100Основываясь на данных опроса, сгруппированных в таблицах, можно представить предпочтения потребителей относительно вида молочной продукции и частоты осуществления покупок в виде диаграмм:Рис. 2.5. Круговая диаграмма предпочтений потребителей молочной продукцииРис 2.6. Круговая диаграмма частоты покупок молочной продукцииДиаграммы, представленные на рис 2.5. и 2.6., а также таблицы позволяют сделать вывод, что по ассортиментным предпочтениям наблюдается следующая картина. Чаше всего потребители отдают предпочтение покупке молока - 23,7% и кефира – 21,1%. Наименьшим спросом пользуется молоко топленое – 5,2%. При этом молочные потребители приобретают молочные продукты чаще всего раз в неделю, именно такой вариант ответа был выбран 33,2% респондентов, хотя 32,1% потребителей предпочитают покупать молочную продукцию чаще – несколько раз в неделю.Также, необходимо отметить, что чуть больше четверти опрошенных, а точнее 22,5 % покупают эту продукцию ежедневно. Это, в первую очередь, объясняется большим разнообразием видов молочной продукции, с учетом того, что некоторые ее виды употребляются не только как отдельные блюда, но и могут являться ингредиентами других блюд. Что, следовательно, делает их более востребованными. Выбор вида продукции и частота покупок во многом определяются уровнем дохода человека. Поэтому необходимо для повышения объективности оценки результатов опроса определить группа потребителей, с каким уровнем дохода преобладала в массе респондентов. Процентное соотношение между уровнями доходов представлено в таблице 2.10.Таблица 2.10Уровень доходов потребителейУровень доходаКоличество%До 100007439От 10000 до 200008142,6От 20000 до 300002412,6От 30000 и выше115,8Всего190100В ходе исследования было опрошено 39% респондентов с уровнем дохода до 10000 руб., 42,6% - с доходом от 10000до 20000руб., 12,6% - с доходом от 20000 до 30000, и 5,8% респондентов – с доходом свыше 30000 руб.Исходя из данных таблицы 2.10 потребители с доходом от 10000 до 20000 руб. в месяц преобладают. А так как стандартная молочная продукция (молоко, кефир) имеет относительно не высокую цену (что подтверждает процентное соотношение, которое сложилось в ответах на вопрос № 4 «Как Вы считаете, в данный момент цены на молочную продукцию»— 4,7% выбрали ответ «неоправданно высокие»,5,3% - «вполне приемлемые» и 90% - «низкие»), то неудивительно, что частота покупки молочной продукции в основном не реже раза в неделю. Этот тезис также подтверждают результаты, полученные от анализа ответов на вопрос № 5 «Позволяет ли Ваш семейный бюджет иметь молочную продукцию в ежедневном рационе?», на который 181 человек (95,3%) ответили положительно и только 9 (4,7%) отрицательно.Важной задачей данного исследования является выделение основных производителей молочной продукции. Прежде чем определить рейтинг компаний в соответствии с предпочтениями потребителя необходимо проанализировать мотивы выбора того или иного производителя. Так приблизительно 40% опрошенных затрудняется ответить на вопрос влияет ли на их выбор реклама, но вот из оставшихся 60%, еще 40% твердо уверены, что влияет. При этом мнение относительно производителей разделились: 42% опрошенных предпочитает покупать молочную продукции известных производителей (влияние рекламы) и 42% - продукцию, которую покупают уже длительное время, а оставшиеся 16% не имеют особых привязанностей к торговым маркам и приобретают ту продукцию, которая продается в ближайшем магазине. В случае если потребитель окажется в ситуации, когда есть возможность выбора между двумя одинаковыми по цене и качеству молочными продуктами 45,3% выберут разрекламированный продукт, 27,9 % - продукт местного производителя, 7,3% - продукт, имеющий красивую упаковку и 19,5 – не подошел ни один из предложенных вариантовРаспределение мнений относительно фактора, который влияет на выбор молочных изделий представлено в таблице 2.11. Поскольку выбор фактора в большой степени зависит от уровня дохода, то целесообразно будет продемонстрировать зависимость уровня дохода и выбора факторов влияния.Таблица 2.10Зависимость фактора, который влияет на выбор молочной продукции и уровня доходаФактор влиянияУровень доходаВсегоДо 10000От 10000 до 20000От 20000 до 30000От 30000 вышеКол-во%Цена236--2915,3Качество2840-57338,4Производитель1731866232,6Реклама2-6-84,2Внешний вид-210-126,3Упаковка-2--21,1Другое4---42,1Всего74812411190100Как видно из таблицы, потребители, чей совокупный доход не превышает 10000руб. Гораздо больше, чем другие обращают внимание на цену товара, хотя качество потребляемой продукции тем не менее стоит на первом месте не только у этой группы, но и у лиц с доходом от 10000 до 20000руб. В общем, для всех респондентов, независимо от уровня дохода, качество, как фактор, влияющий на выбор продукта, занимает первое место по значимости. На втором, в свою очередь, производитель. Реклама, как инструмент, непосредственно отделенный от производителя и качества товара, практически не важна для потребителя, также как и внешний вид, и упаковка.Для того, чтобы дать более детальные рекомендации производителям молочной продукции, основываясь на данном исследовании необходимо также отметить такие предпочтения потребителей, как упаковка (тара) молочной продукции, на примере молока, и места, где они обычно ее приобретают. Таким образом, исходя из опроса, 84,9% респондентов предпочитает приобретать молоко в мягком пластиковом пакете, при этом 97,1% потребителей обычно покупает молочную продукцию в упаковке размером 1,0 литра. Что касается мест продажи молочной продукции то, 35% опрошенных выбирают фирменные магазины или лотки, как правило, предпочитаемого производителя.ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯУправление маркетингом на предприятии нацелено обеспечить максимально эффективное использование материальных, финансовых и прочих ресурсов.Объектом исследования выбрано предприятие ООО «НОВОЕ СЕЛО» осуществляющее производство молочных и мясных изделий, недлительного хранения. Миссия предприятия заключается в максимальном удовлетворении потребностей покупателей по производству молочных и мясных изделий на региональном рынке; в предоставлении продукции в установленные сроки и по конкурентным ценам; в поддержании и повышении репутации компании за счет производства высококачественных и экологически чистых продуктов питания применяя передовые технологии, а также за счет расширения круга постоянных клиентовДля совершенствования маркетинговой деятельности на предприятии ООО «НОВОЕ СЕЛО» был проведен анализ маркетинговой деятельности по нескольким направлениям: анализ внешней среды; анализ конкурентного окружения; анализ выпускаемой продукции; анализ ценообразования.В состав внешней среды входят факторы общего и делового окружения. Непосредственное деловое окружение организации создают покупатели, поставщики, конкуренты, деловые партнеры и т. п. Для предприятия имеет значение обеспечения менеджмента качественной информацией. Это может быть информация о рынках сбыта, планах конкурентов, приоритетах государственной поли тики и т. д. Из таблицы следует, что существенное влияние на развитие предприятия оказывают состояние экономики. Темпы инфляции, безработицы, ставки налогов и банковских кредитов, формы и масштабы государственной поддержки бизнеса и т. д. непосредственно воздействуют на взаимосвязи предприятия с поставщиками и потребителями, на поведение конкурентов.Следует сказать, что организация продаж достаточно консервативная, нет гонки за новыми технологиями продаж. Основными перспективными направлениями для бизнеса предприятия является расширение бизнеса с привлечением кредитов и займов по сниженной ставке, а также формирование новых схем продаж.В ООО «НОВОЕ СЕЛО» применяется метод прямого калькулирования – составление калькуляции на конкретное изделие. При расчете себестоимости используется деление затрат на прямые и косвенные. Например, вареная колбаса «Классическая» – сырье, вспомогательные материалы (газ, пар, вода), заработная плата – это прямые затраты. Контроль является важнейшей частью маркетинга. На предприятии ООО «НОВОЕ СЕЛО» осуществляются следующие виды контроля: контроль годовых планов; контроль прибыльности; контроль эффективности; стратегический контроль. Деятельность по ним на предприятии осуществляет директор, а также руководитель отдела сбыта и снабжения.Особое внимание в анализе маркетинговой деятельности следует уделить рекламе. Предприятие тратит финансы на обеспечение внешнего вида продукции: этикетки, упаковки, коробки и прочее. Имеется сайт – визитка, цель которого информирование о существовании данного предприятия. На основе анализа исследований можно выделить следующие проблемы маркетингового управления: недостаток рекламы, недостаток продвижения; отсутствие анализа конкурентов; отсутствие специалиста по маркетингу или конкретного человека, отвечающего за данную деятельность. Структура товарной продукции требует оптимизации и расширения в соответствии с рыночными потребностями.Таким образом, в ходе анализа и оценки эффективности маркетинговой деятельности ООО «НОВОЕ СЕЛО» удалось выделить направления для развития и совершенствования маркетинговой деятельности. С целью улучшения маркетинговой компании, предприятию необходимо внедрить несколько мероприятий:Зарегламентировать обязанности по управлению маркетингом за одним из сотрудников, например, специалисту по сбыту; Провести оценку ассортимента продукции и выделить те позиции, которые являются наиболее рентабельными – имеют максимальный спрос; Разработать сайт с возможности покупки или заказа через интернет. Предлагается реструктуризация сайта для возможности взаимодействия и той части аудитории, которая находится «online». Это создание полного каталога на сайте, и все предложенные услуги по индивидуальному заказу. Также создание возможности сделать заказ на сайте и получить курьером. На основании опроса выявить, продукт, который не выпускается, но будет иметь спрос при запуске его в производство. Существует необходимость внедрения инноваций. Настоящим открытием для потребителей могут стать новые продукты предприятия, ориентированные на сегменты людей, обычно ограничивающих себя в продуктах представленных предприятием. К указанным категориям людей следует отнести людей с сахарным диабетом и спортсменов. Это, в свою очередь, повлияет на эффективность финансово-хозяйственных результатов ООО «НОВОЕ СЕЛО» в целом.Чтобы более детально понять в каких именно направлениях необходимо совершенствовать свою деятельность ООО «Новое Село» нужно обратить внимание на предпочтения потребителей среди существующего ассортимента продукции. Основываясь на результаты, полученные в ходе маркетингового исследования, делаем следующие выводы: наибольшим спросом среди молочной продукции пользуется молоко, следовательно, его производство должно быть ориентировано на данные объективного спроса, а расширение ассортимента (которое на сегодняшний наблюдается в виде производства молока с разными вкусами) должно быть основана на опыте зарубежных стран (в которых, к примеру, широко распространены молочные коктейли).В истории бытует мнение, что молочная продукция доступна всем слоям населения. Однако в последнее время на рынке молочных продуктов появилось значительной количество дорогостоящих молочных продуктов, таких как творожные массы, десерты, которые не могут быть названы общедоступными.При формировании ассортимента необходимо учитывать то, что люди с высоким уровнем дохода не обращают внимания на цену товара, но при этом акцентируют внимание на качестве и производителях молочной продукции. Выше сказанное означает, что ООО «Новое Село» должно стараться прикладывать усилия в нескольких направлениях – реклама, повышение имидже компании, использование новых технологий для повышения качества выпускаемых изделий.Также необходимо выяснить по какой именно причине потребители предпочитают молочную продукцию именно в мягких пластиковых пакетах и емкостью 1 литр, стремиться сделать наиболее удобной именно ту упаковку, которая позволит снизить стоимость товара, но не позволит ему потерять свои свойства. Что же касается мест, где потребители предпочитают приобретать молочную продукцию, то можно сделать вывод, что ООО «Новое Село», необходимо развивать собственную розничную сеть, состоящую из фирменных магазинов (киосков), расположенных в людных местах, а также наладить реализацию своей продукции в супермаркетах.ЗАКЛЮЧЕНИЕСистема маркетинговых коммуникаций – это комплекс используемых средств организации коммуникационных каналов между предприятием и потребителем. Существует несколько стратегий, которые являются основой для построения системы маркетинговых коммуникаций и коммуникационной политики. Различные формы маркетинговых коммуникаций используются с целью информирования потребителя о товаре. К основным и часто используемым относятся реклама, PR, стимулирование сбыта, личная продажа, спонсорство, прямой маркетинг, специальные мероприятия. Система маркетинговых коммуникаций является ключевым элементом продвижения товара на рынке и привлечения новых клиентов. Современные технологии позволяют воздействовать единовременно на различные сегменты потребителей, именно поэтому предприятиям необходимо использовать наиболее действенные методы маркетинговых коммуникаций наиболее подходящие к виду товаров. Также, нельзя оставлять без внимания индивидуальные характеристики, жизненный цикл товара, а также отрасль производства товарной продукции, так как эта информация ложиться в основу построения всей коммуникативной стратегии, действующей на предприятии. Основными формами маркетинговых коммуникаций в отрасли пищевой продукции – это стимулирования сбыта конечных потребителей: скидки с цены, премии, предоставляемые обычно в вещественной форме, проведение конкурсов, лотерей, «подкрепление» товара.Объектом исследования в работе выступает ООО «НОВОЕ СЕЛО». Во главу всей работы предприятия необходимо положить оценку эффективности проводимой на предприятии маркетинговой политики. В ходе анализа в рамках данной работы было выявлено, что данная политика неэффективна, поэтому предложены следующие мероприятия по повышению эффективности: улучшить рекламную деятельность с широким привлечением средств массовой информации и изучения реакции потребителя на рекламную продукцию; использовать метод привязки покупателя к предприятию, например, путем манипуляции с ценами (введение скидок с цен для оптовых или постоянных клиентов, сезонные цены, продажа залежалого товара, ярмарки и т.д.).В качестве рекомендаций по совершенствованию маркетинговой политики можно предложить разработка новой ценовой политики, направленной на снижение цен некоторых видов продукции. Данная политика не должна применяться к не имеющей аналогам продукции, так как этот товар, как показывают маркетинговые исследования, потенциальные покупатели готовы приобрести по действующим ценам. На современном этапе руководством фирмы разрабатываются меры по повышению эффективности работы персонала, подбор квалифицированных кадров.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВАнурин В. Ф. Маркетинговые исследования потребительского рынка: уникальный отечественный опыт / В.Ф. Анурин − СПб.: Питер, 2014. - 321 с.Андрейчиков, А.В. Системный анализ и синтез стратегических решений в инноватике: Основы стратегического инновационного менеджмента и маркетинга / А.В. Андрейчиков, О.Н. Андрейчикова. - М.: КД Либроком, 2018. - 248 c.Бернет Дж. Маркетинговые коммуникации: интегрированный подход / Дж. Бернет. – СПб.: Питер, 2013. – 128 с.Божук, С. Г. Маркетинговые исследования: учебник для вузов/ С.Г. Божук. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021.– 304 с.Габинская, О.С. Маркетинговые коммуникации / О.С. Габинская. - М.: Academia, 2018. - 368 c.Галицкий, Е.Б. Маркетинговые исследования. Теория и практика: Учебник для вузов / Е.Б. Галицкий, Е.Г. Галицкая. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 570 c.Голубков, Е. П. Маркетинг для профессионалов: практический курс: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры/ Е.П. Голубков.– Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 474 с.Егоршин, А. П. Эффективный маркетинг организации: учебник для вузов / А. П. Егоршин. — 2-е изд., доп. и перераб. — Нижний Новгород: НИЭМ, 2020. — 302 с.Жабина, С.Б. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в общественном питании / С.Б. Жабина. - М.: Academia, 2016. - 398 c.Зайцев, А.Г. Маркетинговые исследования: Учебное пособие / А.Г. Зайцев, Е.В. Такмакова. - М.: Риор, 2018. - 144 c.Мазилкина Е. И. Маркетинговые коммуникации / Е.И. Мазилкина. - М.: Дашков и К, 2012. - 256 c.Карпова, С. В. Маркетинговый анализ. Теория и практика: учебное пособие для вузов / С. В. Карпова, С. В. Мхитарян, В. Н. Русин; под общей редакцией С. В. Карповой.– Москва: Издательство Юрайт, 2021.– 181 с.Красюк, И.Н. Маркетинговые коммуникации: Учебник / И.Н. Красюк. - М.: Инфра-М, 2018. - 416 c.Мазилкина, Е.И Маркетинговые коммуникации: Учебно-практическое пособие / Е.И Мазилкина. - М.: Дашков и К, 2016. - 256 c.Пичурин, И.И. Основы маркетинга. Теория и практика / И.И. Пичурин. - М.: Юнити, 2016. - 48 c.Романов, А.А. Маркетинговые коммуникации: Учебник / А.А. Романов, И.М. Синяева, В.А. Поляков. - М.: Вузовский учебник, 2018. - 16 c.Секерин, В.Д. Основы маркетинга / В.Д. Секерин. - М.: КноРус, 2018. - 288 c.Сендеров, Д. Маркетинговые коммуникации / Д. Сендеров. - СПб.: Питер, 2018. - 496 c.Умавов, Ю.Д. Основы маркетинга (для бакалавров) / Ю.Д. Умавов, Т.А. Камалова. - М.: КноРус, 2019. - 384 c.Черных, В.В. Маркетинговые исследования рынка инновационного продукта: Учебное пособие / В.В. Черных. - СПб.: Лань, 2018. - 124 c.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...
Решение задач, Налоговое право
Срок сдачи к 5 дек.
Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе
Курсовая, Методика преподавания химии
Срок сдачи к 26 дек.
Реферат по теме «общественное мнение как объект манипулятивного воздействий. интерпретация общественного мнения по п. бурдьё»
Реферат, Социология
Срок сдачи к 9 дек.
Выполнить курсовую работу. Образовательные стандарты и программы. Е-01220
Курсовая, Английский язык
Срок сдачи к 10 дек.
Изложение темы: экзистенциализм. основные идеи с. кьеркегора.
Реферат, Философия
Срок сдачи к 12 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!