это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
4992049
500 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
Актуальность исследования. В современном мире важное значение придаётся развитию личности ребенка-дошкольника, включая его физическое и интеллектуальное воспитание, а также раскрытие его интересов и потенциала. Одной из приоритетных задач современной педагогики является воспитание бережного и заботливого отношения детей к природе, и в области дошкольного воспитания этому вопросу уделяется подробное внимание.
Актуальность развития эстетического отношения к природе в дошкольной педагогике является несомненной. Такой подход не только способствует формированию у детей бережного и любящего отношения к природе, но и помогает осознать их роль в сохранении окружающей среды. Эстетическое восприятие природы открывает двери к осознанному и гармоничному соприкосновению с окружающим миром, и оно неотъемлемо в процессе воспитания и образования детей.
Отношение к природе – составная часть совокупности отношений личности к окружающему миру. Эстетическое отношение к природе рассматривается как целостное отношение человека к действительности под влиянием его красоты, эмоциональной привлекательности, выражающейся в познавательном и эмоциональном отношении личности к предметам и явлениям природы, умение дать им оценку, активное стремление к осуществлению художественно-творческой деятельности.
Для гармонизации отношений человека с природой важным в научной литературе понимание и осознание того, что природа является для человека ценностью: средой жизнедеятельности, средством удовлетворение материальных, духовных, эстетических потребностей.
Научить детей отзываться на величие и красоту природы, беспокоиться о ее гармонии, чтобы состоялся многозначный диалог с природой – важнейшее педагогическое задачи воспитания природой. Ценностное отношение к природе касается дошкольного детства и проявляется в способности к эстетического восприятия, эстетического чувства, эстетической оценки и эстетической деятельности.
Ребенок старшего дошкольного возраста, как и взрослый человек, находится во взаимосвязи с окружающим, и природа привлекает ее разнообразием, красотой, изменчивостью. Поэтому целенаправленное комплексное обучение и воспитание у ребенка ценностного отношения к окружающему миру в этом возрасте имеет важное значение.
Важным фактором развития у детей эстетического отношения к миру является понимание ими красоты в природе, искусстве и способности к суждению о красоте. Воздействуя на чувства, прекрасное рождает мысли, формирует интересы. В процессе эстетического восприятия ребенок делает свои первые обобщение. У нее возникают сравнения и ассоциации.
Изобразительная деятельность становится особым способом передачи ребенком своего видения мира природы и его отношения к нему. Прежде чем создать художественный образ, ребенку необходимо внимательно рассмотреть предмет или объект и запомнить его главные характеристики.
Изобразительная деятельность и знакомство детей с природой обогащают их знания о мире, а также их художественное творчество. Желание передать образы природы на рисунке, аппликации или лепке приводит к углублению и уточнению представлений о природе, ее объектах и явлениях. Разнообразие детских рисунков обогащается образами природы, и в процессе познания и изображения природы развиваются психические процессы, лежащие в основе восприятия и отражения природы в художественном творчестве: мышление (анализ, синтез, сравнение, уподобление, обобщение), воображение, положительное эмоциональное отношение к природе и к изобразительной деятельности.
Вопросам развития изобразительной деятельности в дошкольном возрасте посвятили свои исследования многие педагоги и психологи. В их работах раскрывается сущность художественного развития дошкольников, выделяются особенности их изобразительных навыков и умений.
Занятия изобразительной деятельностью являются важным компонентом полноценного и гармоничного развития ребенка и способствуют его творческому росту. Исследования различных авторов подтверждают это.
Свой ценный вклад в изучение развития изобразительной деятельности в дошкольном возрасте внесли многие педагоги и психологи (Н.А. Ветлугина, Г.Г. Григорьева, Т.Г. Казакова, Т.С. Комарова, И.А. Лыкова, Н.П. Сакулина, Е.А. Флерина и др.). В их исследовательских работах раскрывается сущность художественного развития дошкольника, выделяются особенности изобразительных навыков и умений, раскрываются возрастные аспекты в изобразительной деятельности.
Занятия изобразительной деятельностью являются важным компонентом полноценной и гармоничной развития ребенка, а также способствуют его творческому росту. Подробнее об этом свидетельствуют исследования А.М. Вербенец, И.А. Лыковой, Н.Н. Поддьякова, А.И. Савенкова, И.А. Фатеевой.
Формирование эстетического отношения к природе у детей старшего дошкольного возраста является одной из ключевых задач в современной концепции эстетического обучения и практике. Для достижения этой цели используются различные средства, включая реальность, в том числе природу, искусство и различные формы художественного творчества. В научно-методической литературе, посвященной этой проблеме, представлен широкий спектр научных исследований и практических работ А.А. Адаскиной, Н.А. Ветлугиной, П.Г, Саморуковой, И.Ф. Смольянинова.
Проблема исследования заключается в поиске эффективных средств формирования эстетического отношения к родной природе у детей старшего дошкольного возраста.
Актуальность проблемы позволила сформулировать тему данной работы следующим образом: «Изобразительная деятельность, как средство формирования эстетического отношения к родной природе у детей старшего дошкольного возраста».
Цель работы: выявление эффективных изобразительных средств формирования эстетического отношения к природе у детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: процесс развития эстетического отношения к природе у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: применение средств изобразительной деятельности в формировании эстетического отношения к природе у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что использование изобразительной деятельности способствует эффективному формированию эстетического отношения к природе у детей старшего дошкольного возраста
В соответствии с целью, ставились и решались следующие задачи исследования:
– провести анализ литературы для раскрытия сущности понятия «эстетическое отношение» к природе;
– выявить особенности развития эстетического отношения к природе у детей старшего дошкольного возраста;
– исследовать уровень эстетического отношения к природе у детей старшего дошкольного возраста;
– разработать программу по развитию эстетического отношения к природе у детей старшего дошкольного возраста в изобразительной деятельности.
Методолого- теоретическую основу исследования составляют:
– работы, направленные на эстетическое воспитание дошкольников: Н.А. Ветлугиной, Ю.А. Вакуленко, Т.С. Есаян, Э.В. Никитиной, Е.А. Флериной и др.;
– исследования, посвященные развитию эстетического отношения к природе у дошкольников: А.А. Адаскиной, Н.А. Ветлугиной, П.Г. Саморуковой, И.Ф. Смольянинова;
– концепции развития личности (Л.С. Выготский, Л.И. Божович, В.В. Давыдов, Д.А.Леонтьев, А.Б.Орлов, Б.Ф.Скиннер, Д.Б. Эльконин и др.);
– концепции художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста (Н.В. Бутенко, Л.А. Венгер, В.И. Волынкин, Р.Г. Казакова, Т.С. Комарова, И.А. Лыкова, Р.М. Чумичева и др.);
– исследования педагогического сопровождения в дошкольном возрасте (Т.В. Анохина, М.Р. Битянова, Е.И.Казакова, Н.Ю. Корнева, Л.Л. Олиференко и др.);
Нормативно-правовую базу исследования составили «Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования» (2013), «Концепция дошкольного образования» (2003), Закон «Об Образовании в Российской Федерации» (№ 273-ФЗ от 29.12.2012).
Методы исследования:
1) теоретический анализ психолого-педагогической литературы согласно проблеме исследования;
2) словесный – рассказ, беседа, использование художественного слова;
3) наглядный – наблюдение, демонстрация репродукций картин;
4) практический – самостоятельное выполнение детьми продуктов изобразительной деятельности;
5) игры – дидактические игры, эпизодические игровые приемы (упражнения-имитации, игровые действия в промежутках между выполнением других заданий);
6) диагностика уровня развития эстетического отношения к природе у детей старшего дошкольного возраста в изобразительной деятельности, качественный и количественный анализ полученных данных, их табличное, графическое изображение.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что была уточнена сущность понятия «эстетическое отношение» и рассмотрены возможности изобразительной деятельности в формировании эстетического отношения к природе у детей старшего дошкольного возраста.
Практическая значимость исследования обусловлена:
– возможности внедрения методики художественно-эстетического развития детей старшего дошкольного возраста в образовательный процесс дошкольных учреждений. Методика может быть адаптирована и применена с учетом особенностей каждого учреждения и группы дошкольников;
– разработка и апробация программы коррекции и развития эстетического отношения к родной природе у детей старшего дошкольного возраста через изобразительную деятельность;
– возможность использования результатов исследования в практике работы дошкольных образовательных организаций.
Структура работы: курсовая работа состоит из содержания, введения, основной части из двух глав, заключения, библиографического списка. Работа представлена на 53 страницах (включая приложения), содержит 3 таблицы, 1 рисунок.
Библиографический список
1. Адаскина, А. А. Особенности проявления эстетического отношения при восприятии действительности [Текст] / А. А. Адаскина // Вопросы психологии. – 1999. – № 6. – С. 100-109.
2. Анохина, Е. Ю. Педагогические условия воспитания эстетического отношения к природе у детей старшего дошкольного возраста в процессе изобразительной деятельности // Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований. – 2013. – №7. – С. 56-62.
3. Бердиева, А. Я. Понятие эстетического воспитания [Текст] / А.Я. Бердиева // Инновационные механизмы решения проблем научного развития. – 2016. – С. 16-18.
4. Вакуленко, Ю. А. Воспитание любви к природе у дошкольников - экологические праздники, викторины, занятия и игры [Текст] / Ю.А. Вакуленко. – Волгоград : Учитель, 2007. – 98 с.
5. Волков, Н. Н. Восприятие картины [Текст] : пособие для учителя / Н. Н. Волков. – М. : Просвещение, 1976. – 32 с
6. Выготский, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте [Текст] / Л. С. Выготский. – СПб. : Союз, 1997. – 96 с.
7. Гончарова, Е. В. Теория и методика педагогического исследования [Текст] : учеб. пособие. /Е. В. Гончарова, И. С, Телегина. – Нижневартовск : Изд-во НВГУ, 2016. – 220 с.
8. Григорьева, Г. Г. Изобразительная деятельность дошкольников [Текст] : учеб. пособие для студентов сред. пед. учеб. заведений / Г.Г. Григорьева. – М. : Академия, 1997. – 272 с.
9. Григорьева, Г. Г. Развитие дошкольника в изобразительной деятельности [Текст]: учеб. пособие для пед. вузов / Г. Г. Григорьева. – М.: Академия, 2000. – 344 с.
10. Дарвин, Ч. Выражение эмоций у человека и животных [Текст] / Ч. Дарвин // Психология эмоций / авт.-сост. В. К. Вилюнас. – СПб., 2004. – С. 91-99.
11. Денисова, А. Эстетическое воспитание детей дошкольного возраста [Текст] / А. Денисова // Детство, открытое миру: актуальные вопросы образования. – 2016. – С. 63-65.
12. Доронова, Т. Н. Изобразительная деятельность и эстетическое развитие дошкольников [Текст] : метод. пособие для воспитателей дошкол. образоват. учреждений / Т. Н. Доронова. – М. : Просвещение, 2006. – 192 с.
13. Дошкольная педагогика [Текст] : учеб. пособие для пед. ин-тов : в 2 т. / под ред. В. И. Логиновой, П. Г. Саморуковой. – М. : Просвещение, 1988. – Ч. 2 : Методика и организация коммунистического воспитания в детском саду. – 270 с.
14. Кибрик, Е. Искусство и дети [Текст] / Е. Кибрик // Юный художник. – 1995. – № 2. – С. 9-10.
15. Комарова, Т. С. Дошкольный возраст: проблемы развития художественно-творческих способностей [Текст] / Т. С. Комарова // Дошкольное воспитание. – 1996. – № 10. – С. 26-28.
16. Кудина, Г. Н. Как развивать художественное воспитание у школьников [Текст] / Г. Н. Кудина, А. А. Мелик-Пашаев, З. Н. Новлянская. – М. : Знание, 1988. – 80 с.
17. Лабунская, Г. В. Изобразительное творчество детей [Текст] / Г. В. Лабунская. – М. : Педагогика, 1965. – 231 с.
18. Лабунская, Г. В. Художественное воспитание детей в семье [Текст] / Г. В. Лабунская. – М. : Педагогика, 1970. – 47 с.
19. Мелик-Пашаев, А. А. Педагогика искусства и творческие способности [Текст] / А .А. Мелик-Пашаев. – М. : Знание, 1981. – 96 с.
20. Никитина, Э. В. Приобщение детей к прекрасному [Текст] / Э.В. Никитина // Дошкольное воспитание. – 1987. – № 5. – С. 28-32.
21. Погодина, С. В. Теория и методика детского изобразительного творчества [Текст]: учебное пособие для среднего профессионального образования / С. В. Погодина. – М.: Академия, 2013. – 198 с.
22. Романова, В. В. Различные подходы к определению понятия «эстетическое воспитание» [Текст] / В. В. Романова // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. – 2015. – № 9. – С. 36-39.
23. Рубинштейн, С. Л. Проблемы общей психологии [Текст] / С.Л. Рубинштейн. – М. : Педагогика, 1976. – 416 с.
24. Саморукова, П. Г. Как знакомить дошкольников с природой [Текст] / П. Г. Саморукова. – М. : Просвещение, 1983. – 208 с.
25. Смольянинов, И. Ф. Природа в системе эстетического воспитания [Текст] : кн. для учителя / И. Ф. Смольянинов. – М. : Просвещение, 1985. – 207 с.
26. Сухомлинский, В. А. О воспитании [Текст] / В. А. Сухомлинский. – М. : Политиздат, 1985. – 270 с.
27. Талько, Л. Г. Развитие изобразительного творчества детей дошкольного возраста средствами декоративной композиции [Текст] : тематич. план / Л. Г. Талько // Дошкольная педагогика. – 2015. – № 2. – С. 22-31.
28. Ткемаладзе, А. В. Вопросы эстетического воспитания [Текст] / А. В. Ткемаладзе. – Тбилиси : Хеловнеба, 1982. – 179 с.
29. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Текст] /. – М.: Просвещение, 2014. – 32 с.
30. Флерина, Е. А. Эстетическое воспитание дошкольника [Текст] / Е.А. Флерина ; под ред. В. Н. Шацкой. – М. : АПН РСФСР, 1961. – 334 с
31. Чеснокова, Г. С. Эстетическое воспитание дошкольников как педагогическая проблема [Текст] / Г. С. Чеснокова, И. В. Тельцова // Современные направления психолого-педагогического сопровождения детства. – 2016. – С. 90-92.
32. Эльконин, Д. Б. Избранные психологические труды [Текст] / Д.Б. Эльконин. – М. : Педагогика, 1989. – 560 с.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!